珍惜时光作文
周一惊闻噩耗:唐老师的父亲仙逝。至亲毫无征兆地离去使所有人陷入了沉思:我们永远不知道下一秒会发生什么,生命真如此难以把控?
记得一本书中曾写道:“死亡和睡觉有什么区别?不过是睡觉有那醒来的一刻罢了!想想那醒来的一刻,是多么可爱!”确实如此,人生处处是“无常”。刘墉曾在给儿子的信中写道:“亲人死,自己死,都是令人伤心的事。但我们不得不死,因为我们会老、会弱、会病,怎么都救不了的时候,只好把这个‘太不好用’的身体扔掉,到天上,等着上帝发给我们一个新的身体。然后,我们便会到另一个世界……”
何时知否,今夜是最后一眼?有生之年,多多尽孝吧!父母为了生我们养育我们,将自己的青春韶华投身于时间洪流之中,你长大了,他们却离你越来越远。以前,我总想着父母将会长寿,等长大了再去报答父母——现实残酷得令人害怕,原本背扛东西利索的父亲忽然有些体力不支,原本视力1。5的母亲忽然要借助放大镜才能看清小字。也许,他们非常爱吃甜食,可全都让给了你,老了,你想给他们买点蛋糕,却发觉他们患上了糖尿病,不能碰甜东西了。也许,他们非常热爱绘画,可因照顾你而没有时间,老了,他们想重拾绘画,惊然发现已辨不清橙色和红色,拿着笔的手再也不听使唤。昨天妈妈想在旧电脑上下载一部电影,电脑已用十年之久,卡顿差点崩溃,我对妈妈说:“这电脑用不了了……”从来坚强的她竟低声抽泣起来,用手捂着自己的脸喃喃道:“我这电脑存着我二十年的老照片了……”她的眼眶里泛着泪花,泪水从眼睑里,一滴一滴,滴在电脑屏上,她年轻时的美妙容颜,我第一次见她如此脆弱。时光飞逝,我从屏幕上那个小孩长到现在,而岁月不饶人,妈妈失去了他的青春。许久,她抬起头来,似淡笑着,似不屈着,又似妥协着说着:“老了啊,老了啊,哎……”当晚,她通宵未眠,将存在旧电脑上的100多G照片转移到了新电脑上。望着她那疲惫的身影,我感慨万千。
曾经我看过一部电影——在今天许多人看来很幼稚——《麦兜我爱我妈妈》。每次看到片尾迷宫墙上浮现出麦兜妈妈过往那一抹抹的笑,我总会潸然泪下,想着某天我也会失去爸爸妈妈,心中一阵阵绞痛。现在我明白了:要想此生不留遗憾,那就从现在起不留遗憾。为父母多分担一点儿活,让父母多休息一会儿,多做点他们真正想做的事;不要让父母生气,让他们不为你担忧,去尽情逛街;能自己解决的事就自己解决,不要把自己的压力输到他们身上。“珍惜与父母在一起的时光,把每一次相见当成是最后一次相遇。”也许,只有如此,他们的离去才能真正不携遗憾。生命的终点在哪我们不得而知,但生命的意义可以一点点累积成波涛漫流。