生活作文
罗隐在唐朝出生。
政治清明的时代徐徐逝去,宦然官专权如洪水一般以势不可挡之姿侵蚀这座表面繁华而内里腐朽的长安城。
如果说当时的罗隐知道自己会落去历史的夹缝中,不知他还会不会一腔孤勇北上长安。
那年他刚过而立,怀揣着巍峨壮志和几件寒衣匆匆出发,一路上披星戴月,风餐露宿。风尘仆仆的来到长安之后出身贫寒的罗隐一日三餐果腹都难。他为何坚持下来了?为酬七尺男儿的经囯致世之志。
然罗隐饱读诗书十分有才,却也很没有“眼力见”。
第一次应试时他讽刺当时太守穷奢极欲,毫无疑问,他甚至连被提名的机会都没有。罗隐没有放弃,他又参加了第二次,第三次……屡试不第。罗隐相信科举制度的公平,相信自己的才华可以施展。
到了罗隐北漂的第十三年,他开始慢慢领悟到了此时政治的诡谲之处。羁旅在外的他难免想家,“十二三年就试期,五湖烟月奈相违”短短十四个字,总结了自己十多年间屡次应试不举的坎坷经历,悔恨自己为了功名利禄而错失家乡风光。
但他却不后悔自己揭露的穷奢极欲的权贵。
“长的安有贫者,为瑞不宜多”犀利的反驳了视大雪为瑞兆的达官显贵,这不过是他们在酒足饭饱之后不痛不痒的喟叹而已,“不宜多”三个字轻描淡写,不着痕迹的讽刺与批判那些不知人间疾苦的豪贵之人。
冷峻的讽刺与犀利的揭露正是罗隐的风格。
到了罗隐北漂的后期,他更加穷困潦倒。一日他在酒馆里买罪时遇到了他在北上旅途中认识的一个歌妓云英,云英笑道:“怎么罗秀才仍在布衣?”罗隐悲从中来,歌道:“我未成名君未嫁,可能具是不如人。”
有才的罗隐为何称为一个失败的北漂?首先,他不懂取悦上级,不懂变通,愤世嫉俗,甚至相信当时朝廷所说的“公平”,这些“缺点”导致他不同与世,格格不入。
后来科举制度令他心如槁灰,“莫把阿胶向此倾,此中天意固难明”。他明白了当时的朝廷就像黄河水一样污浊,“天意固难明”更是将矛头直指当朝皇帝,辛辣大胆。
写下这首诗后不久,他离开了长安城,那个他为之倾洒热血的地方。伴随着长安城的慢慢静默,罗隐结束了他长达二十年日记的北漂生活。
那年他五十岁,知天命的年纪。