生活作文
给你的生活留着空隙,装下另一个你。
当你奔波在仕途之路时,另一个你却驻足在人潮中——最后一抹斜阳洒在小女孩金灿灿的头发上。她抬起胖乎乎的小手,极轻的吹了一口气,一颗颗五彩斑斓的“圆珠子”钻了出来,在空中飘来飘去。小女孩迈开并不稳健的步子追逐着泡泡,笑容似花般绽放。当你乐于站在高山之巅俯瞰地上的美时,另一个你却更爱发现那些近在咫尺的美。生活似一块画布,单涂抹上大红大紫,只会呆板而无趣。只有在画布上留些空隙,点缀上深蓝浅绿,才能称为艺术品。
当你带上耳机享受你珍藏的黑胶唱片时,另一个你却倚靠在森林的大树旁,聆听山儿唱的山歌,聆听泉水弹奏的乐曲。一两声深沉悠远的钟声还残留些余音,回荡在耳畔。鸟儿诉说着动听的话语,树叶随风沙沙作响。他迈开步子,踏在满是落叶的泥土上,发出啪嗒啪嗒的响声,那是大地在诵着祈求平安健康的经文。没有了嘈杂的汽笛、喧哗的广播,他静静的、细细的听——大自然奏出的无与伦比的曲子。生活似一台唱片机,单听一曲激荡的摇滚乐,只会让你在热闹中感到孤独。只有放一曲大自然奏出的圆舞曲,才能让你在孤独中添些温暖。
当你吞下一瓶凉爽的汽水时,另一个你却与茶进行着时空旅行。斟一壶醇香的普洱,思绪随着渐渐舒展开的茶叶偏向远方……飘向记忆深处,长辈给他盛向那年盛夏,暂且年幼的他与同学以茶代酒,致敬他们浓于血的友情;飘向十几年后,他为父母递上的一杯孝敬茶。他很喜欢品茶,随着记忆和憧憬品一口稚嫩的甜柠、品一口炽热的单枞、品一口舒心的红茶、品一口苦口但润泽的苦荞。生活似一个品茗杯,单盛一杯腻人的汽水,只能解一时的口渴。只有盛一杯充满回忆和憧憬的茶水,才能滋润你的人生。
生活是漆黑的夜晚,另一个你则是闪烁的星群,为生活增添一丝光彩。
生活是孤寂的山林,另一个你也是歌唱的鸟儿,为生活增添一分欢乐。
生活是干涸的大地,另一个你也是晶莹的露水,为生活增添一缕润泽。
给你的生活留些空隙,装下另一个你。