春节初中作文300字
春节在腊月二十几日开始,虽说春节都是这么过的,但毕竟不同的地方有不同的风俗。
我们温州,一般在腊月二十几日,佳佳都会选好日子,来大扫除、准备年货等。春节前的大扫除是很讲究的,家门前要扫得干干净净,屋里的死角、桌角边也要清理得一尘不染,在温州,春节大扫除叫做“掸新”。
转眼就到了除夕夜。除夕夜里,合家同堂,摆酒聚餐,或邀至亲朋好友同食,在温州,年夜饭又称“分岁酒”。吃年夜饭最讲究,正规时的酒席上用十只朱砂高脚红碗,盛着十样冷菜;叫作“十全”。除鸡、肉外,要有柑橘,示意大吉;鲤鱼,示意“跳龙门”;豆腐,示意“家门清节”……除此之外,绝不能少了鱼和芋,温州方言中,“芋”和“鱼”的谐音为“余”和“裕”,意思是说,吃了“芋”和“鱼”明年就会收支有余,逐渐富裕。还有吃年糕、长寿面……
大年初一,家家都会放大爆竹,象征着送旧迎新。在温州春节放爆竹叫做“开门炮”。还有一件大事在春节是不能做的,新年不能扫地,寓意这财不可外流。
一眨眼,春节就结束了我只能依依不舍地送走春节,充满期望地迎接下次春节。