古诗作文
星期一上午,语文老师王老师要开始点人上台背古诗了,我的心扑通扑通跳个不停。
王老师开始点人了。我非常紧张,心想:老天爷,千万不要点到我啊!我昨晚背是背了,可是背得不是很熟。天灵灵,地灵灵,千万不要点到我啊。我紧张地看着老师,当老师向我这边看过来时,我下意识做了一个在捡东西的动作,可不管我怎样,也改变不了命运,老师还是点了我。
我坐在凳子上,腿不停地发抖,最后我还是鼓起勇气地迈出了一只脚,接着又伸出第二只脚,然后整个人站起来。我不停地把手在裤子上摸来摸去,还不时地摸了摸鼻子,抓了抓头发。可我还是站在原地不动,像一根钉子似的。突然,我的同桌张逸赓把我用力一推,我上前了几步。老师看着我的样子就说道:“聂梓翔,别紧张,慢慢来。”接着,班里响起了呐喊声:“加油,聂梓翔!加油,聂梓翔……”我鼓起勇气,吸了一口气,紧张地走上了讲台。
我来到讲台上,望了望天花板,断断续续背了起来:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家……乞巧……望秋……月,穿尽红丝……三万条。”同学们哈哈大笑起来,我疑惑不解,不知道同学们笑什么,我回想了一下,突然意识到哪里出错了,我立马说道:“啊!不对,应该是穿尽红丝几万条!”老师对同学们说道:“聂梓翔战胜了紧张,我们为聂梓翔鼓掌。”
之后,我在同学们的掌声中不好意思地回到了自己的座位。心里想着:我刚才背得好不好?有没有太多错误?有没有结结巴巴……
通过这次背古诗,我明白了一些道理:无论做什么事都要敢于尝试才能战胜紧张!