所谓“痴”字避不过喜爱,过分的喜爱,成就了“痴”,世间人情多有“痴”,痴迷于古玩、于花鸟、于字画。而我痴于风景。
倘有人问起,风景皆为风雅之士所好,你又谈何痴迷?
我定答之:“喜好怎分界限,任是天下生物皆有所好。”
晨钟暮鼓,若春秋时节,清早时分,可见日初东山,半缕薄云遮着,如闺中女子绯红的面颊,羞涩地露出半个身子来。天色蔚蓝,白云泛着光,青山上了妆。那鲜艳的百花,在日初中,带着晶莹的露珠,一点点地,高了起来。
若是上了黄昏,夕阳映着远处的楼房,窗子染上了一片金黄,浮光跃金,波光鳞鳞,爬山虎爬上了围墙,垂搭在窗边,轻轻摆动着,风轻轻吹拂着树丛,绿叶轻轻摆动着,木棉花败后,凤凰花又开。
我痴迷于这样的美景,看朝晖夕阳,晦明变化,看四季变迁花开花落,看春风景明,淫雨霏霏。
当我看着窗外的云,我想乘着风,坐在云上,飘进童话里。
天高气爽的日子里,有一阵风路过,带走几片落叶,红砖白墙的高楼林立,然后是蓝的不可一物的天,操场的草坪上,是青春在奔跑。我想,心旷神怡亦不过如此了吧。
我曾在暮色降临时,站在桥头,万家灯火像星星一样亮晶晶,海面平静,月亮在云里透着一丝温柔的光,树影摇曳,海平面上仍留着一抹粉色的余光,那是一缕云,恰好在海面上,一座小山在不远处静默着,这样的美景,人间有几回呢?我思索着,然后沉默。桥上车水马龙,好像在城市里,夜是不会安静的。
我看着桥外的夜色,那一抹粉色已经暗淡无光,月亮悬着孤单。我又看看桥上川流不息的车流,无言,我与夜相遇,才发现,原来美景并不会停留。我在乎一个偶然捕捉到的碎片。只是一个小角落,于是我明白,明白了发现与珍惜。
我发现美与珍惜美。
风景万千,我捕捉着她的身影,收起来,就发现,我发现了和别人不一样的世界,所以才痴迷风景。