搬一把交椅,泡一杯清茶,如果你愿意还可以来一段多瑙河的人家。在一种天地独悬外,我自归明台的状态里,打开我心爱的藏书,从<简爱>到<绿野芳踪>,从莼鲈肥美到檀香清酒,一个文科生的中午,我好舒服。
可正如鲁迅所说,我沉默,我觉得充实;我开口,同时感到空虚一般,合上我心爱的书,从魂灵出窍到重归苦楚,混蒙蒙的一片墙,遮挡了一切嘹亮的清歌,还有那阳光里的幸福。
埃,背上书包,我有开始了我地狱里的凄苦,学校的大门口,吞下肩单立薄的我,吐出来更确信是半鬼半人,生当作任杰,死亦为鬼雄,这句话说得不尽然啊,在地狱我还没能够,善始善终。
终于来到我的狱号上,有开始了我的一天发呆,这大概被认为是在浪费时间,讲台上老师在义务洒水,太阳开始狱大地展开火热的恋爱,可在水生火热之间,望着一圈又一圈转动的风扇,我知道,自己正在被催眠。
恍恍惚惚,悠悠然然,在一种半睡半醒间,一种奇异的感觉冒上来,好像是潺潺的流水,细细的涓,仿佛是鱼儿在摩娑,在我的脚丫边;踩着流苏,划破丝棉,我感到自己仿佛在欢乐小精灵间。
睁开右眼,但见,那十里的桃花阡陌连田;弯弯的流水,缠绵在花间,大概是花儿芬芳了流水,只惹得三三两两的蝴蝶在水面顾盼流连。
而这时,远处响起了若有若无的牧笛,慢慢间,其声悠远,好像已翻越过几座大山;其声明净,好像山涧间流放的清泉,而微风抖落了桃花。彩蝶也仿佛听懂这歌声似的,追逐那美丽的音符,乐此不疲的陶醉其间。如此美景若能够金尊引花眠,哪管那什么浮云与流闲。
这大概就是传说中的桃花源吧,可谁又知道呢?笛卡尔说,我是故我在,可我更希望这是我最真实的世界啊。