今天我阅读了《三字经》这本书,当读到“香九岁,能温席。孝于亲,所当执。”时心中微微一颤,黄香九岁的时候就懂得孝敬父母,在冬天严寒之时用自己的身体将父母的枕席温暖后再请父母安寝。而我想起平时对奶奶的不停使唤就感到惭愧。
我能为奶奶做点什么来弥补心中的愧疚?
想到今天早上,奶奶刚刚晨运回来,我隐隐约约听到她在自言自语:“唉,我这老骨头风湿又发作了,疼起来可真要命啊!”奶奶的风湿已经是老毛病了,可我就是从未注意到。唉,我这孙女也太不关心奶奶了!
这时,我突发奇想,特意上网查找了一些关于治疗风湿病的资料,发现有一种鞋垫能缓解风湿病的,而且制作过程和材料也比较简单,所以我就认真阅读,掌握其制作的过程。于是,趁奶奶睡午觉的时间,我拿了她的鞋子量了尺寸,找来了材料,然后就开始做起护垫来。我先找来了生姜,用生姜加水熬了15分钟后,拿来棉花浸泡在姜汁中,连同姜渣捞出棉花,放在太阳底下晒平。晚上再拿来纱布,把棉花铺在外面,把姜渣放在里面,最后用小袋子装好……
正当我要把鞋垫放进鞋子里时,奶奶睡醒了,她发现了我的举动,一脸诧异地问:“卉卉,你在干什么啊?”“我……我在帮你做软垫。”我慌忙回过头来回答着。在那一瞬间,我感觉到奶奶的眼睛里在闪烁着泪光,“我知道奶奶患有风湿,还一直被这个老毛病折磨得疼痛难忍,所以我给您做了个软垫垫在鞋子里,软垫可以减轻、缓解骨刺对脚跟周围的压迫和疼痛的。”我解释道。“卉卉,你真乖!还懂得为奶奶着想,奶奶真感到欣慰啊!”奶奶的步履顿感轻盈多了,过来抓住我的手说,轻轻地吻了一下我的脸颊。这时,我的脸是那样的通红,我的心是那样的炽热!
奶奶,你为我付出太多了,我能回报给你的只是那样的微不足道。奶奶的心,溢满了对我的爱,我能不思回报?尊敬长辈是中华千年来的传统美德,我们是中华的少年,我们是祖国的希望,祖国的历史和未来将由我们焊接。我们应为祖国保存着这不可磨灭的灵魂,并将它一代一代传下去。我们应该向黄香学习:滴水之恩,当以涌泉相报。