今天早晨七点二十分钟,我接到了市文联刘宗勇主席的电话,通知我今天参加市文联组织的“文化采风”乡村行活动,大家在原来居巢区广场前集中。接过电话我立刻骑电动车到街上去,八点十分就赶到了集合地点,早有许多人已经在等侯。八点四十分我们乘坐的大巴车出发了,不一会功夫车子穿过龟山隧道行驶在滨湖大道上。我坐在车子上感觉神情清爽有点兴奋,因为这是第一次参加作协的集体活动,又有些心率的加快。
在车上我不时地眺望窗外的景色,只见滨湖大道两边的绿树、鲜花近两天经过雨水的滋润显得格外的精神、葱绿,树叶和小草都绿得油亮。因为今天是阴天,在车内看窗外的巢湖水面是被大雾笼罩着,让人感到美丽而神秘的巢湖烟波浩渺,可今天湖面是那样朦朦胧胧很难看清楚水和天的交界。
今天大家旅行的第一站是滨湖大道路边的“月亮湾湿地公园”,当车子在公园广场上停下来时,大家一下车后,径直向巢湖岸边走去。我是第一次见到这样美丽而宽阔的情景,茫茫一片绿树参差有间地映衬在月亮湾的巢湖岸边,道路是用木板铺成的曲折迂回让人感到悠长绵延。开始公园是那样的轻柔和宁静,然而一旦有游客光临时,并又增添了生气显得热闹起来。多数人都忙着拍摄,有人拍摄路边的花草,有人拍摄栈道两旁的树丛,有人拍摄湖边的鹅、鸭水鸟,有人在公园里选景合影,也有人抢拍巢湖岸边湖面的惊涛骇浪。有个别人在湖边鹅卵石上合影留念,我想这些鹅卵石,既可以遮挡湖水冲刷湖边的泥土也可以装点湖岸边的柳林秀色。当我们大多数人来到湖边时,烔炀镇的领导宣传委员(是个女同志)已经在向市委领导汇报月亮湾湿地公园的建设、规划过程和景点布置、分布情况以及它在合肥市旅游开发中所处的位置。这时市委宣传部王部长说:“月亮湾湿地公园”是打造合肥滨湖旅游的样板模式,今后其它环绕湖边旅游景点都要按照这样的形式来打造,当你看了月亮湾湿地公园后就能想象未来环巢湖旅游景点的繁荣景象。”有人说:月亮湾湿地公园,它真是滨湖大道上一个新的人间仙境,大约九点半钟我们离开了——月亮湾。