生活是一首诗作文
谈到“诗”,我们的脑海中或许浮现出书页上排列整齐的蝇头小字,或许会联想到诵读时流畅和谐的音调气韵,又或许是潇洒泼墨的诗人和声情并茂的朗诵家。不过,这些画面中,有没有出现自己的身影,哪怕在一个小小的甬落?我想,可能少之又少。
我们常在直觉上给诗以“雅”的光环,并以俗人自居,敬而远之。于是,一场以“日常生活,惊心动魄”为主题的诗歌朗诵会,成功博得了人们的关注。它突破了“雅俗”的界限,将诗与生活有机结合,提醒我们生活本是一首诗。生活,我们寓身其中,但又有些许的疏远感。说说自己的生活,我们常不知如何开口。这场朗诵会,便给了人们新的平台,以诗的形式表达对生活的感悟。农妇、理发师、快递员,他们执笔为生活作诗,用一种朗朗上口的方式,讲述着那些自己亲历着的值得分享的事。身边的故事,真心的情感,厚重的领悟,凝结在精简的文字中,朗诵出来,依然畅快淋漓。他们正源于我们。
中国是诗的国度,遥远的古代,先人们使用诗来记述他们的生活。朴素的《涉江采芙蓉》,哀婉的《孔雀东南飞》,均令我们得以窥见一个时代的身影。因此,诗与生活本就源于一体,那么,为何我们如今就要疏远了优美的诗呢?
生活本是一首诗,它有诗的安然柔美;有诗的慷慨激昂,;有诗的浪漫曲折,也有诗的抑扬顿挫。诗,是展示生活的平台,是体味生活的途径;而生活,也是诗一样的和谐,正是脱出俗人的自嘲,提升生活的品味。
过诗一样的生活,作生活的诗。