烟敦山,一座优雅的山,安详地矗立在中山城区步行街旁。它是平凡的,平凡到几乎可以让人忽略、让人遗忘,但在我心目中,它是如此的伟大,如此的熟悉,如此的可爱!
伏在窗上,望着夜晚的烟敦山,旧日温暖的回忆,在脑中清晰地掠过――年幼无知的我跟着爷爷初次来到烟敦山,我便深深迷上了它,它没有五岳的雄伟,没有黄山的奇险,却有一种熟悉温柔的气息。那时,我最爱坐在烟敦塔下的石头上,听爷爷讲他们以前的故事,与爷爷一起看日出,或者散步。那是多么快乐的时光!
随着时代的变迁,中山万象更新,石歧更是日新月异,昔日的城区高楼如雨后春笋冒出来,唯有那熟悉的烟敦山却始终如一,静静站在那里,用最温柔的眼光看着变化的一切。
沿着石阶走上去,可以看见许多树,最多的,当然是榕树。有的榕树,是很老的榕树,挺立的姿态,犹如城堡的老哨兵,虽然老,却很强壮。
我家就在烟敦山不远处,杜甫的草堂是“窗含西岭千秋雪”,我家却是“窗含烟敦百丈塔”。从我家的窗向外看,可以看到美丽的烟敦山,古老的烟敦山塔高耸在山顶,淡黄色的灯光笼罩着它,给它蒙上一抹神秘温柔的色彩,令人沉醉。
据说,烟敦山以前是打仗的地方,的确,那儿有许多防空洞,多么伟大的一座山啊,它用它的身躯保护了多少人民、多少战士!后来,随着时间流逝,那儿不再是打仗的地方了,但烟敦山却多了一台炮,爷爷说,那不是用来打仗的,而是给人们报时的,因为以前人们不富裕,不是每家都有时钟,烟敦山上的炮车便会由专人负责,每到中午十二点,就会开炮报时。
历史的车轮滚滚向前,使炮车也失去了它的作用,被永远地放置在那里,只供人们观赏、怀念、想象。
我爱烟敦山,爱它给我温柔的回忆,爱它在繁忙的城市生活中,带给我一种快乐,一种享受,一种放松,那是许多地方没有的。