风潇潇,山淅淅,曾经的寒烟,缭乱了四季。这寒烟,此刻缥缈在山涧上,笼罩在山林外,伴随在山谷旁。遥想当年,我们的祖先也是在这寒烟下耕读织作,这些寒烟陪伴了他们一个又一个年月,即使在饥寒交迫的日子,这烟也不会断了。在老一辈的心里,这烟,也是他们的希望,他们的象征。
山涧旁,一棵棵古竹拔地而起,它们悠然自得地长着,它们体态修长,但并不是人工,它们在自己的亲人身边,享受着阳光和山水,它们不喝琼浆,但山水和溪水确是它们的玉露。小溪在山林中蜿蜒曲折,它熟悉山林的脉络,或者说,它就是山林的脉络。它知道大海在那边——从那些上山砍柴的人们口中,它对大海了如指掌,它不是不渴望大海,只是这里太让它依恋了,尤其是那一缕缕寒烟。毕竟,一直以来,山上的居民变了一些,但这里永远是它的家。这里有温暖。
这山中,有数不尽的鸟兽虫鱼,它们在山的滋养下,有了灵性,它们也有了自己的作息和生活方式,它们不像别的一样,或是哀鸣不止啼哭不已,或是穷途末路无路可逃,或是得意一时苍凉一世,或是孤苦伶仃无依无靠。鹿在山涧饮水,呦呦鸣叫,如痴似癫,娇小玲珑,惬意不已。猛虎踩着落叶,草木无言,落地无声,它优雅的迈着步子,在山间觅食。松鼠纵身在树林间,身姿矫健,轻盈便捷,对着树下的猛兽嬉笑嘲弄,尽显顽童本性。山间若是下了雨,扯爹唤娘,遮风挡雨,虽说狼狈至极,却也比那些无路可去,成了“落汤鸡”。毕竟,这是它们的家。这里有亲情。
在家中,即使是寒冷的冬天,心灵上也会有慰藉,每个人都不会孤苦伶仃,他们在家里,心都会变得淳朴,这个世界上,只有家是永远温暖的。当人们回到家中,烟就缭绕起来了。夏天,即使在正午十分,那些狗也可以在烟的笼罩下,或走过大街小巷,或散躺在地上发着慵懒的气息,或伸出舌头舔着空气中的几分潮湿。
家,是每个游子心中最柔软的部分,这是他们魂牵梦萦的地方,思乡的笛声吹不尽他们的哀怨,他们幻想着回家与父母团聚,然而这只是梦想,每个人都有他们自己的原因而回不了家,但他们都思家。