星期六早上,吃过早饭,爸爸和妈妈说,要带我去一个神秘的地方。
爸爸开车到逸仙湖公园的门口,然后,我们三个人步行到了这个神秘的地方。妈妈又:“这个神秘的地方就是中山公园。”开始爬山了,原来我觉得这座山很高,但是,爬到山顶只用了二十多分钟,真是出乎我的意料。到了山顶我看到了一座有七层高的塔,每层都有八个角和七扇门,而且从上到下,越来越粗,我还看到了塔的塔身上刻了一些字,爸爸给我读了这字,我知道这座塔叫阜峰文笔,因为烟墩山叫阜峰,塔就像一支在蓝天上书写诗文的笔,所以取名叫阜峰文笔,爸爸还告诉我:现在的中山市以前叫铁城。
“我再给你讲个故事吧!”爸爸开始讲故事了。有一天,有两个人来选县城的城址,到底建在哪里?石岐人陈天觉想了一个办法,在石岐和三乡各挖一块一样大小的土来秤一秤,看看哪块土重,就把县城建在哪里。陈天觉耍了小聪明,他叫一些人在土里加了一些铁砂,所以城址选在了石岐。后来,人们知道了这件事,就把现在的中山叫为“铁城”。
下到山脚的时候,我看到了“中山公园”这四个大字,是欧初题写的,爸爸还告诉我欧初是中山人,曾是老革命,前几天还回来过呢!
然后,我们又去了逸仙湖公园,在过逸仙湖桥的时候,我就像又去了一次杭州西湖一样,因为杭州西湖有两条堤:苏堤和白堤,这里也有两条堤路,这里还有一座小桥,不过不是断的,因为杭州西湖有一座断桥,逸仙湖旁边的烟墩山,山上的烟墩塔很像是西湖旁边山上的雷峰塔。
这个星期六的早上过得真有意义。