食品安全作文
有句古话“民以食为先”,说得是食品对人的重要性。以前,它主要是说要有得吃,现在,吃饱基本上是能解决了,但要吃得放心,吃得安全,却还有许多问题,而且,经常有新的问题出现。
报纸上、电视上经常可以看到食品安全方面的消息,如前几年的“苏丹红”事件,连我们小朋友特别喜欢的、著名的“肯德基”也染上了,虽没听到产生了什么具体后果,但以后再进去心里总有点不踏实。也是早几年的南京“冠生园”,竟将前一年没卖完的月饼去皮后的月饼馅再生产月饼销售,让人听了简直要吐。还有许多名牌奶粉、啤酒、饮料……
大家只要留意一下,在许多学校附近的马路边、弄堂口,总会有几个小摊子,在现场加工油炸肉串、香肠、年糕……不知那些油啊原料的是否清洁?单就是他们摊点的环境卫生,人员的健康状况,就是一个问号。
常听妈妈说起“现在市场里的各种熟食、半成品、甚至蔬菜瓜果,看着特别漂亮的,反而让人不敢买。有乱加防腐剂、漂白药水的,乱喂饲料的,乱洒农药的……真是让人不放心。
无论小摊小店,还是商场饭店,甚至国际名厂名店,食品安全问题层出不穷,防不胜防。
为什么会这样呢?主要是生产和销售问题食品的单位或个人要么无知,连自己也不知有多大害处;要么是无良,不管他人死活,只顾赚黑心钱。对于前者,工商卫生部门应多宣传教育,提高他们的食品安全知识;对于后者,就必须严惩不怠,让他们偷鸡不成蚀把米,以后再不敢这样做。当然,我们也要多学习各种知识,提高防范意识,让不良食品无机可乘。