特色小吃作文
俗话说:“民以食为天。”每个地方都有自己的特色美食,今天要介绍的是我的家乡福建的特色小吃――馄饨。
馄饨一上桌,就散发出诱人的香气,让人忍不住想要吃上一口。米黄色的汤水上漂浮着几个小葱花,像是绿色的宝石嵌在上面。轻轻用汤勺搅动一下,那几个小葱花随着汤勺动起来,馄饨也跟着漂动,好一幅美景!不仅让人赏心悦目,更让人垂涎欲滴,时刻挑逗着你的味蕾。热气腾腾的馄饨香气四溢,舀起一勺汤汁送入口中,顿时口齿留香;再看那晶莹剔透的馄饨,轻轻咬上一口,爽滑鲜嫩,真叫人赞不绝口!
馄饨,不仅味道鲜美、样子好看,做法也很简单。在桌上放些面粉,再加些水和碱,揉成面团子,用小木棍不停地擀,直到皮儿薄得透明,再分成小方块。最后,把皮儿放在手心上,放上一勺肉馅,折成一个三角形,馄饨就做好了。
听奶奶说,馄饨也叫“云吞”,它的由来还与一段鲜为人知的历史有关。据说在汉朝时,北方的匈奴凶残,经常骚扰边疆,百姓不得安宁,当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,百姓为解心中仇恨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,谐音“馄饨”。
我家乡的特色小吃――馄饨,不仅能让你填饱肚子,还很实惠,保证让你流连忘返!