不远的将来,当我们随手抓起那小巧玲珑的虚拟眼镜,便能随意地穿行在那广阔的亚马孙丛林中,便能自由地俯瞰那缓缓流淌的泰晤士河,便能足不出户地领略世界各地的美好风光。
可是试想,若是人人都戴上了这虚拟眼镜,真正的泰晤士河旁却没有嬉戏打闹的游人;本是繁忙的商场却只留下空荡荡的过道;人与人轻松便捷地交流,却摸不着,听到的也只是经过机器转换而来的声音,那该是怎样的一幅景象啊!
我,不要虚拟现实!不要让它改变我们的生活。
政治教科书中有这样一句话:实践是检验真理的唯一标准。我们通过亲身体验,亲身经历,方能捕捉那瞬息万变的世界中最精彩最真实的一瞬。我的老师前些年的一部作品获得了大奖。他告诉我们他为了写好这部小说,历时几个月,亲身深入西北荒壁,跟着艰苦跋涉的商团,记录下了有血有肉的人物形象,自己也活脱脱地成了大漠人,这才有了成功。他还告诉我们,写作要投入自己的真情实感,以亲身之所践,写笔下之字,这样的文章才最真。是啊,倘若人人拿着虚拟设备,不费吹灰之力就可以观察到他人的真实生活,不经过时间的耗费就能写出作品,这不仅仅是对呕心沥血而创作文学的作家的亵渎,更是对用双手双脚走遍天下的人的不尊重。
虚拟现实是现代科技革新中取得突破性发展的一个环节。可是同样,科技能造福社会,却避免不了它的负面影响。就拿手机为例,没有智能触屏手机之前,人们在春节聚会时畅所欲言,一会儿说说时政,一会儿说说娱乐、八卦,尽管也会有一段时间的沉默,大家的脸上却还是洋溢着满足与欢笑。可自从有了智能触屏手机,大家的欢笑却变了味——婶婶笑着把手机拿给叔叔看,她抢到了红包;妈妈也笑着念出了某明星的八卦;只有奶奶笑着坐在边上,有些无奈。手机只是拿于掌上的几寸玻璃屏,影响尚且如此之大,那么,套在头上让你的周遭大为改变的虚拟设备又会如何呢?
人的温情在于交流,在于面对面传递着内心蕴藏的情感,人的一颦一笑、一言一行都在体现着“人”这一神奇的物种与其他物种的区别。
倘若让我和其他人都戴上虚拟设备,世界会渐渐陷入虚拟化、数字化,美丽的古文明,绵延的山川,遥不可及的云朵,都将成为我们的囊中之物,是喜,是悲?
我们会不会像迷恋手机一样,将自己交给虚拟现实呢?醒醒吧!亦幻亦真的表面并不能掩饰内心,让我们脱离虚拟,回到我们的日常生活,便如孔子的“安贫乐道”一样。我们生活中的温情和美,难道不值得我们去发现、去快乐、去珍惜吗?
真实永远是最美。
我,不要虚拟现实!
满分作文 篇5
一个人的十字路口,
夜色早已吞噬左右,
独站在无人的街头,
伴我的只有霓虹灯昏黄的红,
我知道今夜要离开,
只想拿出手机,打个电话,看你是否还在,
没有太多的奢求,只想听听你的声音,说句“一路顺风”
只是想离开,离开这座有你的城市,不管黑与白。
只是想离开,没有说出的爱,,一个人独白。
漫天星斗,一轮孤月中,
许多无奈谁会去猜,
多少可以的浪漫情怀,
却已变成海市蜃楼的对白,
只是想离开,没有说出的爱,滴在沧海。
只是想离开,不会在有人在你身边唠叨,逗你笑开怀。
只是想离开……
一个人的十字路口,
夜色早已吞噬左右,
独站在无人的街头,
伴我的只有霓虹灯昏黄的红,
我知道今夜要离开,
只想拿出手机,打个电话,看你是否还在,
没有太多的奢求,只想听听你的声音,说句“一路顺风”
只是想离开,离开这座有你的城市,不管黑与白。
只是想离开,没有说出的爱,,一个人独白。
漫天星斗,一轮孤月中,
许多无奈谁会去猜,
多少可以的浪漫情怀,
却已变成海市蜃楼的对白,
只是想离开,没有说出的爱,滴在沧海。
只是想离开,不会在有人在你身边唠叨,逗你笑开怀。
只是想离开……