喝完奶茶,我抿紧嘴唇,努力想要在下颌拉出些锋利的线条来掩饰情绪,然后信手将空瓶扔进垃圾桶,沉闷的钝响。
走出比奇屋,天色黑的很压抑,微微下着冷雨,橘黄色的灯光却让人觉得慵懒而温暖,像是小时候奶奶常唱的乡野俚调,那时只是觉得一遍遍的听很乏味,大了一些又觉得土气,现在却觉得土的有味道。
那是诉之不得的衷情在经行乡野的风中千百年酝酿下去,数不清的一次次轮回,衬托出得意的春风到来时的欢畅,然后将郁结下的失意化入农家的浑酒,酒入愁肠,经得绣口吐出,却是洋洋洒洒的一晌贪欢。
我们自以为什么都懂,实际上我们什么都不懂。忽然觉得这句话很符合现在对自己的认识,微微苦笑了一下。身前是流水般的车辆和行人,车灯耀眼的灯光打起来,雨滴在那条明亮的光路里慌乱的舞蹈。化学上说这叫丁达尔效应,我却只在乎能不能沿着那条光路看到Skyline,虽然我更希望能看到大海,不过在这种天气里想要春暖花开也是妄想,只好退而求其次。
胸口越来越闷,我忍不住走出骑楼,想要对着夜空咆哮,被迎面的冷雨淋个正着才清醒了几分,又有些庆幸没做出什么惊世骇俗的事情来。身后忽然有很轻柔的声音:“你不会真的出来找雷劈吧?”我微微侧头,却没有什么反应,只是收敛自己的表情,毕竟身后是个狡黠如猫也敏感如猫的女子。“没啊,就是……”下半句“想淋雨”忽地消失了踪迹,这个,似乎是个过于小资的回答。于是迅速调整好自己的表情,微笑着回头,却保持沉默。
唤出死党,堆在狭小的过道里继续没营养的对话兼阻碍交通。猫静静的坐在自行车后座上,饶有趣味的看我们互相吐槽,到后来似乎是倦了,于是轻轻的开始唱歌,慵懒而自如,如同呢喃般缠绵,有些王菲的意思。我不自觉的走神,想起年三十晚上她和小鸟人下山后旁若无人的唱王菲的《红豆》。
真好,唱自己喜欢的歌,坦然的面对自己的心情,不在乎旁人的眼色。我又想起菜在元旦晚会上唱歌的专注和美丽,真好,真的很好,让人心动的美好。那是我一直想要的心境啊,只定格自己的微笑就好,只记下自己的心情就好,只种下自己的梦想就好,只告诉自己喜欢的就好,只和自己在乎的人分享就好……
让那些莫名的眼色复杂的想法尴尬的笑容不知所云的议论通通见鬼去吧!只要我做的一切不违背内心就好。550多年前的一个晚上,王阳明在贵州龙场悟道,以“知行合一”创立心学一道,提出天理即人欲,然后成为明朝300多年来最不好惹的一个学派……
而这个雨夜,我思考的一点东西,似乎和王阳明前辈有那么一点相通的地方,不过我只是希望我想到的能对自己和身边人的生活有所影响就好,当然,是好的方面……