走路学生作文
一个人走路湖南煤炭坝能源公司子弟校 吴 丹学校与家之间有很多条路,我总是选择紧挨着菜地与田地以及池塘的那条曲曲折折的小路 。二十分钟的路程不远也不近,我一个人慢慢地走着,足音是孤寂的,然而内心满是快乐的因子。
绕过学校的后围墙,我开始孩子气地跳过一根一根长长的伸向路面的狗尾草。细细的狗尾草,细细碎碎的野花,粉紫、鹅黄和洁白的,藏在深深浅浅的绿色之中;路旁的水渠里潺潺地流着浅水;不知名的虫子在草间窜动。看着这一切,我的心里晴朗起来。四周是静寂的,远远的有几个人在菜地里忙活。阳光是那样好,天空蓝得那么干净,空气中有着淡淡的树叶被太阳晒热而散发出的馨香。这一刻,我发现了生活本身的晴朗、多彩,它们缓缓地流进我的心里,没有人明白这种安宁的平淡的快乐给我多大的感动。秋季的薄阴天气里,我会特意地放慢步子,注意地看一看四处。我看见了疏落的丝瓜藤,颜色是安详柔和的浅灰色,吊着缩成一小卷的串串枯叶,这是一种生命的结束啊!可是那么宁静、自然,完全没有颓废萧瑟的阴影。
而路边,一丛一丛高低参差的金色的野菊花自在地怒放着,鲜活着,它在享受着自己活泼新鲜的生命啊!在这云淡风轻的秋色里,我感受到了生命的博大和庄严。正在消亡或者刚刚开始那又有什么不同呢?都是那样独特而美好的。小路虽然不很热闹,可是我也能碰到不少的人,经历一些小小的事。一个夏天的傍晚,我去上晚自习的时候,小路上已三三两两地走着一些散步纳凉的人。就在我匆匆地走过时,一个清亮的声音传了过来:“姐姐!”我诧异地循声望去,见到池塘边的桑树下站着一个小小的羞涩的女孩子,她那样天真可爱地看着我,又清楚地叫了一声:“姐姐!”然后牵住妈妈的裙子,偏着头打量我;她的妈妈则温婉地对我笑了笑……这如冰心笔下一般美丽亲切的一幕便永远地留在了我的心里,时时闪着善意的光芒。
也一直记得那样一个下午,我心情很好,突然想大声地吹一吹口哨。四处很静,我试着吹了很久,可是除了气流的轻微而不成调的嘘嘘声以外,什么音调都没有。就在这时,身后传来一声真正的响亮的口哨声,转过身去,我却忍不住笑了起来。一个背着很大书包的小男孩子很得意地对我吹着口哨,还装得很老成地说:“姐姐,根本不是你那样吹的,要像我这样——你看……”他认真地教我怎么做。他穿的是小学生的红色校服,而我穿着高中生的蓝色校服在用心地听他讲……可这又是多么和谐的一幅画啊!一首很老的歌里有句歌词:一个人走路总不自在,心里边少了别人的关怀……
其实,如果你是一个热爱生活,用心生活的人,那么,必会发觉,一个人走路,那是很自在很开阔的,不是寥落,是清静;不是重复,是发现。