有些哺乳动物进化为人类,最大的特征之一便是直立行走了。
我们从诞生之后,便开始学着说话,同时学着走路。
“走路很重要啊,”那次见到一个妈妈对一个刚记事儿的孩子说,“没有走路的动作,哪儿来的别的?”孩子听懂了,用蹒跚的小碎步,摇摇晃晃的走着。
——题记
人生是在走路的,一直都在走。不只是指你用两只脚走在或平坦、或崎岖的道路上,而且是指在人生的旅途中,孜孜不倦地向前走啊走啊。走路时会遇到十字交叉路口,人生中也会遇上一次次艰难的抉择。所以,走路与人生很相似的。那么,是不是走路的姿势和在人生中的姿态也是类似的呢?我这样想着,便这样去比较。
见过那两三岁抑或是四五岁的孩童走路的样子吗?
他们走得不稳,但是慢慢的走得熟了,便开始调皮的蹦蹦跳跳起来,正如他们天真灿烂的笑脸。他们正是刚刚出现的朝阳,对于他们来说,一切都是新奇有趣的,一切都是活泼快乐的。他们看得见红色的花、绿色的草,看不见黑色的肃穆、蓝色的忧伤。
见过那十四五岁的少年走路的样子吗?
他们会走,走的沉稳。他们背着书包,书包很重,压得他们的背微驼。正如未来的重任压在他们的肩头上,他们的脸上出现了无奈与疲倦。他们迈着沉重的步伐。这些少年们开始看清世间的愁苦,逐渐的,那温暖的彩色之上,笼罩上了一层薄薄的灰色。
见过那些中年人走路的样子吗?
他们缓慢地走着,他们步履沉重。生活的重担压在他们肩头,他们的心如铁器般沉重,他们看不到新奇的世界,他们看到的也许是利益熏心,也许是上天弄人。正因如此,他们看到的世界,是黑灰色的。
但是,这并不是绝对的呀。假使你的心一直被痛苦囚禁,那你一定步履沉重,即使你才十几岁,你的心灵也会比那些中年人更朽腐;假使你的心永远能看到幸福,那你就像四五岁的孩童,蹦蹦跳跳,哪怕你已近七旬,你的心灵也散发出沁人心脾的芳香!