那熟悉的弧度,构成了一架绚丽的,永不磨灭的彩虹桥,引我走到黎明。
——题记
现在才七点多,就已经很暗了,整个天空仿佛沉入墨水中许久后,又重新铺开来。伴随着这诡异、令人恐惧的气氛,一股冷冽的寒风从窗户的小缝隙中钻了进来,在房间里乱窜,又一下扑在我身上。
用力地裹衣服,我放下笔,眼神不直觉地溜向右边。
爸爸
爸爸有个习惯,在我写作业时,他常常会在和我的书桌直线距离十米左右的餐桌那看书或写字,他说是陪我一起“学习”。柔和的灯光倾泻下来。我猛然看到一个熟悉的风景。那微驼的背,竟然和字母“C”重叠在一起。灯光铺在上面,原本不太美的景象竟让我有瞬间美的感觉。
一股不可压制的酸味直冲鼻尖。眼眶旁微微泛起红色。我开始意识到:
爸爸老了。
那美丽的风景——微驼的背,竟然给我这样的感觉。
爸爸也转了头,朝我招招手,示意我休息一下。他亲手剥开桔子,递给我。我又看到了爸爸的背。
是从哪儿感到的美丽呢?我也说不清楚。只是这带给我的感觉,远比那些清风流水,红花、圆月、甚至某某扶起老奶奶这样的风景还要美丽。
也许和朱自清的《背影》是相同的感受吧?
从我孩提时那如同大树干似的背,到现在如同字母“C”样的背,中间经历了什么呢?其中又有多少是因为他那不懂事的女儿?
我快速地塞进最后一片桔子,来不及拍手,就跨进了房间。
天边有了一轮洁白如玉盘的明月,是那么的美,但万万不及爸爸那融合了对我的爱的微驼的背——因为那是世间任何事物都超不过的美丽风景!
这时,爸爸又端来一杯牛奶,小小房间迅速升温。
不管何时转头,都会看到那弧度,构成了一架绚丽的,永不磨灭的彩虹桥,指引我走到黎明!
后记:多看看你们的父母亲吧!他们身上的风景,无不灿烂美丽。