厦门大学作文
今天的行程安排是游玩厦门大学。在公交车上坐了20多分钟,终于到了胡里山站。下车后,我们便简单游览了胡里山炮台。
一出门。我们便看见了租车铺,这里有单人车、双人车,还有三人车。我们这帮小孩子们高兴极了,终于可以自己骑自行车上路了,平时爸妈都说路上人多、车多,不给我们小孩子展现自我的机会,交规中也提到:未满18岁儿童禁止骑车上路,可是现在我们可以自己骑车游玩厦门,心里别提有多高兴了。在大人们谈价格时,我借机挑了一辆玫红色的自行车,这车颜色鲜亮,还缠着塑料膜,可见成色较新,就是它了。
我捏了捏车子的前、后轮的刹车,确保我选的这辆车没问题之后,才到妈妈旁边等她。大家各自挑选着自行车,男式的山地车被勇敢的男孩子选走了,红色的、粉色的女式车当然被妈妈们和女孩子选了,而蔡云涛这个胆小的男孩也骑上了被他妈妈选中的一辆粉色的小型自行车,虽然他的心中充满了不情愿,可谁叫他平时不多练的呢?不会骑车的两个四年级孩子,只能劳烦各自的妈妈骑车带着。十辆车选好之后,我们便出发了。厦门的人行道除了斑马线,并不配备红绿灯,可是司机们驾车经过,看见等待过街的行人、车辆时,都会主动减速让行。而且机动车在这样的环岛路上行驶时,时速不得超过50千米。这让我的心也放下了许多。
过了马路我还是有些紧张,咱们这么多车,并排吧,路太窄,前后排,队伍又太长,偶尔还会有辆电动车从身边经过。我紧紧捏着车把手,眼盯前方,时刻准备打铃、捏刹、跳车。想着想着,我们就来到了厦门大学的校门口。下车推行进了厦大的大门,首先映入眼帘的便是那高高的坡道,我差一点就要晕倒了,大学里竟然还有这么高的坡?我们南京哪所大学会有这么高的坡道?没办法只好继续推行。
经过一番跋涉之后我们终于到了坡顶,路很宽敞,林校长建议照一张车队阵容照,我们几个女生迫不及待摆好POSE,可蔡云涛把车停在一边,自己迅速跑出镜头,咦?哦!“他骑的可是一辆粉色的女士自行车,他怕丢人。”哈哈!大家都笑了。整个校园还是挺安静的,来游玩的人们顺着校园内的林荫道走着。一路上,羡慕的目光比比皆是。“看他们,骑车玩多好!走得累死了!”一个男孩向家人埋怨道。我一边骑车一边欣赏路边的风景,心情也放松了许多,此时此刻我忘记了疲劳,忘记了紧张,因为我已经被厦大美丽的风景陶醉了。湖面上四五只黑天鹅悠闲地梳理着身上的羽毛,一只则无聊地啄着栅栏上的绳子,似乎是绳子上有着美味。岸边小桥流水,草地上是陈嘉庚和他的学生们谈话时的情境铜像,我也拖着腮帮子蹲在塑像边似听讲状。隔着湖面,望着远处的逸夫楼,看着身边的聊天的人们,似乎整个校园都凝固了,如此安逸恬静。我们骑车拐进了一个隧道,其实我对隧道并不陌生,但是这个隧道很奇特。
隧道里面全是毕业生临行前的画作和留言。印象最深刻的是对学习历程的总结:小学——闻鸡起舞,中学——囊萤映雪,大学——卧薪尝胆,工作——策马扬鞭。墙壁上有原创的歌曲,自编的情诗,大幅的卡漫作品,精致的线描画……我一边欣赏他们的画,一边骑自行车,这是多么逍遥、放松啊!出了隧道,我们来到草坪,躺下仰望天空,释放自己的心境……这次骑车游厦大真过瘾,我爱骑车,更爱厦大美丽的风景!