童年成长作文
我是一个农村娃,从小生活在农村,连汽车长啥样也不知。有一次生病去城里,还吐得稀里哗啦。
“爱秋。”是妈妈的声音。
“干嘛?我在洗碗哩!”我跳下板凳,站在妈妈面前。妈妈去莫名其妙地笑着,我摸不着头脑地问:“怎么了?”“爱秋,你是刚泡完澡出来见我的吗?”经过一番折腾,妈妈终于被毫无幽默感的我弄得无聊了,我也就明白,原来是说要我去城里生活。虽然我是用“哦”来回答妈妈的,其实心里早就乐开了花。
“奶奶城里长啥样?房子都很好吧?”我问奶奶。
“是。”虽然奶奶接二连三的冷漠我,可我已像口香糖样的黏着奶奶不放,谁叫我跟奶奶最亲呢!可是奶奶的态度也太反常了吧!或许她很烦我,或许谁惹她生气了,或许他丢钱了……
“明天就可以走了。”我躺在床上自言自语道。窗外的星星仿佛在向我眨眼,月亮仿佛在向我歌唱。我摸摸床头的七八块钱,这是我这几天存的。心想着未来的生活,甜蜜地睡着了。
我本来想装成平时那样多睡会儿的,可激动的心情从睁开眼就不得平静,像有一团火在我心底燃烧。我起床,穿上昨天就摆放好的最漂亮的衣服,把钱放在口袋里,走起来“叮叮”响,真悦耳。
妈妈叫我去叫一下奶奶。我“蹭蹭”一个箭步就上楼了,可开门后一个人影儿都没有,我猜可能躲在被子里偷睡,我掀开被子,发现枕头上有块湿湿的地方。难道奶奶也流口水?我这样想。
“妈,奶奶不在楼上。”我“咚咚咚”地奔下楼,“你奶奶一大早就去田里了,笨。”妈妈用嘲笑的眼神看着我,爸爸和哥哥也笑咪咪地瞧我,弄得我怪不好意思的。
“奶奶,妈妈叫你回家。”“哦!知道了!”我叫后又气喘吁吁地回家了。一切就绪后,我就没看到过奶奶。我怀着失落的心情走向汽车,当我要跨上汽车的时候,“爱秋,跟你奶奶说再见。”爸爸的话一出,我就立马回头,映入眼帘的是奶奶挂着泪水的脸。我轻轻地挥手,轻轻地再见。
这次,我依然吐得稀里哗啦……
我去换了一条新衣服,去见了周围一个不熟的邻居。夜色降临,因为听不懂电视里演员“叽叽喳喳”的普通话,就早早睡了——其实只是躺在床上而已。
小电风扇“呼呼”地吹着。我想起了奶奶,以前每晚睡前,我和奶奶都会去其他人家走走,串门子。想起奶奶,枕上湿湿的一块,想起了奶奶反常的冷漠与在我背后流下的泪。往日的一幕幕都重临于心头,泪水如泉水一样涌下眼角……
童年是天真的季节,童年是成长的季节,童年的美,只有走过童年才明白,正如:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”