早晨妈妈开车送我去上学,在等红灯时,忽然看到一位年迈的老爷爷,衣衫褴褛,骨瘦如柴,脸上布满皱纹,手提一个破烂不堪的麻袋,慢慢走在汽车间,为每一位车主鞠躬,十分可怜。我见了,泛起怜悯之心,大叫:“妈妈,你给那位爷爷点钱吧!”之后,那位爷爷笑了笑,漏出参差不齐的牙齿。
我的心里有种说不出的滋味,那爷爷是那么穷,我曾不懂事,有过攀比之心,把自己的家和其他富裕的家庭去对比,埋怨现在的生活。可现在却发现,这样真是大错特错,假设现在的经济条件不宽裕,也不该如此抱怨,而该自己去奋斗获取更好的生活。
对比之下,我突然发觉自己十分幸福,看那战争时期的人们,最大的愿望便是和家人团聚;那可怜巴巴的乞丐,最大的愿望便是能填饱肚子;那四海流浪的流浪汉,最大的愿望便是能有一个安稳的家;那父母双亡的孤儿,最大的愿望便是能得到爱与呵护……
比起他们,他们所有的最大的愿望,都是我已经拥有的,对他们来说是一种无法实现的奢望,对我却触手可及。我现在多么的幸福,我有一个家,一个幸福美满的家,无风雨,无灾难,每天笑声不断。这,是一生最大的幸福。
人在一个环境呆久了,往往会产生厌倦以及对他处的向往,人们总是望远,而忘现在。
我何不好好珍惜眼前所拥有的,知足常乐?这又何尝不是一种温暖的幸福呢?