成长的道路注定崎岖,当我们希冀翻过那一座高山,便一定能走到成功的巅峰,直到我们奋力达到了高峰,却发现仍有一片海等待着我们跨越。伫立于高山与海洋之间,我们也许会感到迷惘,是选择前进还是退缩,也许海洋一望无际、波澜起伏……然而在我们进退两难的时候,不妨去聆听内心带给你的抉择,聆听内心,因为内心永远辉坚守自己的初心,聆听,终会带你走出迷茫。
成功与失败在我的认知中无异于永不言败玉临阵退缩,我们往往在看到困难险阻的时候就会胆怯,迟迟不肯迈出那一步,最终一事无成,即使他们曾经抱有雄心壮志,决心登上人生的顶峰……然而却还有一类人,在困难面前永不低头,尽管成功的希望极其渺茫,他们也会奋力一搏,他们也曾经犹豫过,但他们的内心告诉他们,聆听内心,找回最初的自己。
我并不是一个懂得聆听内心的人。
四年前,我曾一度时间陷入了迷茫,那时候,仿佛一切不幸都降临在了我的身上,老师的一次次批评,成绩的一次次退步,对于当时的我来说犹如晴天霹雳,然而不幸并没有就此结束。
那天早晨,我来到教室很早,同学们也陆陆续续地来到教室,作为组长的我职责所在便是检查同学们的家庭作业,然而在早自习老师自然也不会迟到,所以说检查作业的任务只能留到课余时间,但是短短的十分钟又怎能查完作业呢?何况这十分钟本是休息时间,刚一下课同学们便以最快的速度飞奔出教室,而我只能以更快的速度追上去,等到回到教室的时候早已是上课时间,身兼两科组长的我,奈何老师要求在上课前必须检查完作业并且汇报,先不管老师拖堂,就连向组员要作业都是一大难事,低头在书包里翻来覆去最后还是抬起头一脸无辜的看着我并且对我说没拿,这对我来说早已司空见惯了,等到老师进来时,看着其他组长前去汇报检查情况,而我呢却还在检查,下课后,老师亲自来询问我,想到前几天查完作业不敢独自一人前去汇报作业的事,老师以为我没有负责任,这次老师以严肃的语气问我,紧张与忐忑的心理状态冲昏了我的头脑。竟然一口否决了没有查作业,然而作为一名语文老师竟不分清缘由便开始了批评惩罚,而我则被强制贴上了一个不负责任的标签,从那时起,我跌入了深谷,一次次的打击,内心终被乌云遮蔽,阳光无法进入。
我想要过放弃,我不知道坚持的意义又是什么,希望的光芒已然被乌云遮挡,我曾问过自己,这么尽职是为了什么?其他组长根本就不去查作业,不还是通过了吗?尽责之后却还是受惩罚,何必呢?记得刚上学的时候,一直想要做组长,尽职尽责为同学们查作业,现在想想却让我感到有些可笑,或许是时间的年轮磨灭了我最纯真的心性吧!我一次又一次的质问自己,这么做是为了什么?我有些无解。直到有一天,我选择了静下心来聆听内心给予我的选择:坚持、永不放弃,无论我们在社会上扮演这什么角色,我们都需要承担一定的责任,坚守自己最初的信念,不必在乎别人说什么,成功永远只属于自己。
一束阳光冲散了乌云与阴霾,希望的光芒在我的眼前闪烁。生命有裂缝,阳光才能照进来!