心生作文
著名画家梵高所创作的《星夜》,描绘了神秘的、带有梦幻色彩的夜空,令人无限神往。在哪里会有这般绚丽的夜空?我想,即使是北极上空的绚烂极光也无法企及。梵高从未看到真实的“现场”,但这丝毫不影响《星夜》成为经典。因为那呈现的是作者的内心世界,苦恼、烦闷积郁为力量挥洒于画纸上,激发出内心中无法抑制的澎湃,不是真实的‘现场’,却是真实的感悟
与其说“由于丧失‘现场’,人类正在丧失经典。”,不如说人们正在丧失对“现场”的思索与感悟,丧失其在内心中引起的波澜。古人常会在幽幽月夜有所思、有所悟,“举杯邀明月,对影成三人”,独斟独酌,内心深处是孤独与惆怅。必须承认,我们也同样拥有如此美好的明月,我们更是在内心拥有丰富情感的青葱岁月。但现金的我们,或许知道某娱乐明星的全部动态,却不知晓,今晚的明月或圆或缺。
“现场”,是需要用心去铺捉的,而且那只是呈递经典的载体,更重要的是由心生的感悟。经典不会因时代的变化而丧失,更不必去怪罪现场的消失,但经典会因我们对内心世界的主动屏蔽与忽略而渐行渐远……
为何会丧失经典?也许是因为我们已经习惯于眼前繁忙的生活,即使有些许空闲,也会因陷入“思考是附加的一份劳心劳力的工作”的怪圈,而放弃思考,我们正在为我们的内心世界竖起一面不可越进的围墙,但往往真正的经典,皆出于真实的内心世界。心有所想,恰好遇见现场,从而呈现出一个个“经典”,最关键仍在于内心所想。假若锁住内心,即使有现场,抒发出的所谓“思想”也不过是矫揉造作的模仿罢了。
象由心生,是用内心体会时代,体会自我,从而造就经典。
在封闭的精神病院里,梵高面对着苍白的墙面,仍执着画笔,描绘着心中的浩瀚星团;同样的夜空下,朝气蓬勃的青年在课桌前,激扬文字,书写着发自内心的人生经典!