枇杷树作文
最后一次回老家,是在深秋。后山的橘树已挂满酸涩的果实,金黄的稻谷在秋风中此起彼伏,形成一股股带着稻香的浪。每每想起,记忆里的花香总是扑面而来。
我的老家离城市很远。虽说偏僻,却也山清水秀。父母曾不止一次地要求奶奶搬到城里的家来住,却被奶奶一次又一次地拒绝。她说自己与城市格格不入,不如一个人在乡下舒坦。附近的乡亲们都说奶奶是有福不会享的傻子,奶奶总是一笑了之。我知道,她是舍不得那栋和她年龄一样大的木屋,舍不得那片树林,舍不得那山清水秀的环境。
当我们的车开到家门口,停在枇杷树下时,隔着车窗,看到头发花白的奶奶坐在斑驳低矮的门槛上,正用手拣着米粒,时不时向远方眺望着。看到我们的车,她眼中闪过惊喜,连忙起身,随便在衣角上拭了拭水淋淋的双手,笑着向我们走来。一家人兴高采烈地打完招呼,奶奶似乎精神了许多,她一直笑呵呵地拉着我。我嗅着她身上那股熟悉又陌生的肥皂味,心没由来地一颤。是啊,小时候就是这股味道伴我入眠。
吃过午饭,不知是谁说了句:“今年的枇杷又黄了。”这引起了大家的兴趣,大家调侃着小时候那些枇杷树下的趣事。弟弟无意中谈起那年秋天,我与他一起争枇杷吃的情景,惹起大家一阵捧腹大笑。在一旁一直没有出声的奶奶突然插话:“今年的枇杷更好吃了,我给你们摘点带回城里吧!”我们一再推辞,奶奶却坚持要让我们尝尝今年的新鲜枇杷。拗不过奶奶的一番情意,我和弟弟跟在奶奶身后帮忙。
枇杷树很高,树干上崎岖的纹路显示出它的年龄。枇杷树很大,浓密的树叶,亭亭如盖,几乎遮住了半个土坪。奶奶拿了一支长长的竹竿,双手紧握着竹竿的末端。在长长竿竿的反衬下,奶奶显得那么矮小,那么苍老。看着奶奶有些力不从心的样子,我想上前帮她,却被制止:“伢子,不用来帮我,你到远处去点,不然树上的虫子会掉在你们身上的。”我深知奶奶的性子,便也不再多说,退到了篱墙边上。
她扭头对我笑了笑,又把头高高仰起,专注地打着一粒粒的枇杷。花白的头发随风飘起,露出她那张饱经风霜的脸。那是一张怎样的脸啊!额头上沟沟壑壑的皱纹,脸上满是大大小小的黑斑,眼球暗黄,完全没有了昔日的神采。那双干枯的手,关节微微发白,依稀可见厚厚的茧。她踮起脚尖,长长的竹竿让她有点把持不住,我仿佛看到她的手在微微颤抖。黄澄澄的枇杷带着树叶与灰尘簌簌落下,纷扬而洒脱。
想起,想起童年的我依偎在她怀里数星星,听故事;想起,想起日日夜夜为我洗脚丫的双手;想起,想起那给我快乐,给我甜蜜的枇杷树;想起,想起那空荡荡的寂寞的木屋……我眼眶湿润了,奔到奶奶面前,紧紧用手握住那双沧桑的手:“让我来吧……”