莆田作文600字
莆田的元宵民俗活动从农历正月初六开始直到正月十五祖庙举行“尾夜元宵”才结束,每天都有不同村庄、不同姓氏闹元宵,节目丰富多彩,盛况赛过春节。元宵,是指新春第一个月圆之夜——农历正月十五晚,为我国民间传统的重大节日,亦称“元宵节”。莆仙各地到处建有宫、庙、社、坛,每个里社均按古时划定的地域和固定的日子举行庆元宵活动,其中以十四、十五、十六三天最为热闹,系较大社庙集中举行的大型元宵活动,称为“总元宵、末夜灯”。
“末夜灯”是指新春第一个月圆之夜——农历正月十五晚。在农历十四这天,每个村庄主庙的大厅里都已经把自家的蜡烛摆放好,等待着明天一起绽放,等待着新的一年里有好的收获。让我们一起期待着明天的这个时候早点来临。!终于等到了十五的这天。夜里等我们再去庙里看看地时候,庙的四周已经是水泄不通,人山人海。对了没错,那些就是渴望新年有好的收获的人们。好不容易挤到庙面里面。你眼前所看到的蜡烛跟昨天的宛然不同。你现在看到的那些足以震撼到你心灵的最深处,让你敬畏,让你感叹。那满屋大大小小的蜡烛都已经被点上了,那烛光耀眼的让人无法靠近。你可以很清晰地看到一对对红色小蜡烛摆放在庙里面的长桌上,像一条条蜿蜒曲折的卧龙,像黑夜星空中的一盏盏璀璨的明灯,寄托着人们新的一年中美好的愿望。参差不齐,千姿百态。宛如那一朵朵跳跃的火焰,像一群舞者,像一个个奔放的小精灵,更像一颗颗渴望新年新愿望的心。对了忘了告诉你哦,我发现了其中最大的一对都有8担大约是800斤哦,你可想象一下我整个人伸开手臂都没法将它抱紧,那是一个多么巨大的蜡烛啊。也许,你们长这么大都未曾见过这么大的蜡烛、这种场面吧。还有好多好多精彩的乡村表演,火焰舞,莆仙戏,菩萨巡游……这一切的一切不禁让人感叹道这就是莆田的特色。蜡烛大小的聚集点燃,体现出莆仙文化所独有的强烈内聚力和乡土气息,是真正具有浓郁中国特色的“狂欢节”。