古诗作文
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”
——题记
“你有多久没阅读了,很久了吧。”
属于古诗的阅读时代正在降临。以古诗吟读的方式,将我们的情感以浪漫的,柔软的,古典的方式向我们的朋友,亲人甚至自己来表达。古诗的运用也变得越来越多。课文中,文章中,中。古诗可以很好的描绘出那独具风格的意境。
古诗中有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的浓厚的友情,与对朋友恋恋不舍的留恋;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”她的国愁,家愁,情愁,学业之愁。李清照一生的故事和心底的怨愁转化为凄清的悲剧之美,永远高悬于历史的星空。当然,也有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的悠闲与闲适,与李清照的诗显然成为对比,把人的情感描绘的细致入微。
现在的中学生,不把故事阅读放一回事,他们只想着游戏。在地铁上,在睡觉前,读一首诗,无意中某个词语或句子可能引发我们精神上强烈的震撼与共鸣。
娱乐虽可适当舒缓焦虑情绪,但那往往只是表面的排解,无法慰藉灵魂,而古诗以美的优雅,给心灵安放的同时,拓展人心容量,提升精神境界。