一个平凡的名字,一群普通的劳动者,一群令人的劳动者!
冬天,寒风凛冽,冷清的大街上偶尔有一辆车匆匆开过,行人穿着厚厚的羽绒服,戴着手套匆匆走过,衣襟单薄的拿着大扫帚“刷刷”地清扫着路面。凛冽的寒风已将她们的手冻得僵硬红肿。
春天,万物复苏,迎春街街道两旁的樱桃树挂满沉甸甸的樱桃,春风吹过,成熟的樱桃从枝头滚落到地面。汽车碾过,那苦樱桃便黏黏的粘在地上。树下,穿
着黄马甲,拿着大扫帚“刷刷”地清扫着路面上的樱桃。但被汽车碾过的苦樱桃用扫帚根本扫不掉,于是,便找来铁铲,反复的清理着路面。有时,一些人
为了私利,爬上树梢,摘取苦樱桃卖钱,还把折断的树枝扔在地上。见了,没有抱怨,反而耐心的劝说。而有的人还破口大骂,说出一些不堪入耳的脏话。
这立即与那高尚的形象形成了鲜明的对比。
夏天,烈日当空,酷暑难耐,马路上,汽车飞快的开过,路人吃着冰棒,手举太阳伞,们坚守岗位,忍受着垃圾刺鼻的臭味。豆大的汗珠从额头滚落到地面,扑灭了一丝灰尘。
秋天,纷落的树叶飘飘扬扬,很快给大地铺上了一层地毯。拿着大扫帚反复地清扫着路面,打扫着每一条街道。
除夕,大家都在吃着年夜饭,却还在清扫着路面…….
就这样年复一年,日复一年;春夏秋冬,严寒酷署;终年如一日!早出晚归,薪水微薄,她们没有一丝怨言。耳朵上的冻疮,手上的老茧,黝黑的皮肤,脚底的血泡……这些,不正是岁月劳动的最好见证吗?是用自己的汗水浇灌出了城市的美丽,用辛勤的劳动换来城市的干净整洁!
我们玉溪现在已是“全国十佳宜居城市”,“园林绿化城市”了,现在,正努力创建国家一级卫生城市。而这些,不也离不开日日夜夜的辛勤劳动。