高中作文:尊重
周末,阳光明媚,写完作业的我兴冲冲地拉着表哥的手去了新街口。
新街口人流如潮,我紧紧地跟着表哥,生怕自己一个不小心就会走丢。突然,我的视线里出现了一个十七八岁的花龄少女。她生的非常好看。洁白如玉的皮肤,一口整齐的牙齿,粉红色的、润润的樱桃小嘴,一掐能掐出水来的脸蛋……只不过,她只露出了半张脸,另半张脸在一张纱巾的遮掩下若隐若现。“哎呀,快点啦!你好懒哦。如何不走了,小猪?”表哥催促我快走,我冒出一句话:“表哥,我好想吃寿司啊,你去给我买嘛!”表哥嘴上说着我懒,却还是三步并作两步地去了:“你站在原地等我哦!”
其实我哪是想吃那些寿司,只不过想好好地观察一下那个少女。她排着买奶茶的队伍,左顾右盼,宛若是害怕其他人揭下她的面纱。
我望了她许久,心想:那面纱下是何等的绝世容颜?好想看一看!想着想着,才七岁的我便想也不想地快步跑过去,更近了那少女一步我左看右看,从什么角度都看不清她的完整面庞。我恼了,干脆一把将面纱扯了下来。下面我看见的情景,一辈子也不会忘记:那是什么样的半张脸啊!一根根血管盘在皮肉中,凸成一条条曲线;烧焦的皮肤黑乎乎的,还透着一丝鲜红,仿佛下一秒就要“吱吱”冒油一样。我瞪大眼睛,嘴巴也惊得合不拢了。那少女仿佛比我还讶异一百倍,我瞄了她一眼,发现她竟在小声啜泣着,水灵灵的大双眼闪着泪光。她双手颤抖着拾回面纱,捂住了半边脸。我也意识到我做错了事,手足无措地站在那儿。
“做什么?你如何了?”表哥拎着装有寿司的塑料袋,气喘吁吁地跑了过来:“没事吧?”他看着手忙脚乱的我和流着泪的少女,顿时了解了。“不好意思,我替我小妹给你赔个不是了!”那少女轻摇了几下头,随即转过身,奶茶也不拿了,快步消失在人海中。
我的小脑袋在下一秒就挨了一记暴栗:“你个猪头!如何能做出这种傻事呢?你也太不尊重人家了吧……”表哥的话还没有说完,我就嘀咕了一句:“表哥,对不起!”表哥愣了几秒钟,把我的小脑袋揽到怀里,什么也不说了。
那一刻,我的心里出现了一个词:尊重。