生命的内涵,故事的传承,是中华民族的语言。她用她独特的语言告诉我们,弘扬中华民族的精神文化是我们的光荣使命,我们应该进一步增强民族团结、维护国家统一和弘扬中华民族文化的优良传统。
也可说中华民族文化是我们的精髓,中华民族传统节日凝结着中华民族的民族情感和思想精华,是维系我们国家统一、民族团结和社会和谐的重要效果之一。承载着中华民族的血脉和精华,人们进一步挖掘中华文化,使“中秋节”也成为了中华民族文化底蕴的展示。
为了传承和弘扬中华民族文化,中秋节这个传统节日的形式多样,内容丰富。如去年央视中秋晚会以别具一格的方式向群众展现了中华民族文化的内容,《月印故土》浓缩桑梓乡情、故国之恋;《月系亲缘》展现血脉亲情、天涯望月;《月满华夏》续写天涯此时,欢乐中华等篇章;也以歌曲和电影的形式追溯了伟大的中华民族文化。晚会以“月”为轴,情为线,处处洋溢着中华民族文化的气息,同时,中秋节增强了炎黄子孙的凝聚力,增强了中华民族文化的认同感和自豪感,也成为了传承中华文化和弘扬民族精神的重要载体,更承载着海内外中华儿女的百年梦。可说“中华民族文化是我们的精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源,她把我们与祖国牢牢地联系在一起。”
可知,传统的节日也有着特别的意义。
一位伟大的诗人在中秋节之晚望月吟出了“中庭地白树栖移,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽看,不知秋思落谁家。”的千古绝唱,它道出了独特的人生与他对人生的思考,至今流传于世。的确,月给人以无限的圣洁之感,它触发着人们的情感,它摸索着人们的心灵深处,它洗涤着我们中华儿女的灵魂,它也激励着我们奋发向上,不断进取。
中华民族文化是我们生命的载体,中华民族文化是我们的精神根基,中华民族文化是中国人特有的文化气质。中华民族文化对我们很重要,她是我们生活中不可或缺的一部分,她是我们生命中相濡以沫的另一半,她是我们的一切。我们要从自己的心灵深处发出最大的声音:“我们要以全部的力量传承和弘扬伟大的中华民族文化,她是我们生命的全部,因为我们是华夏的子女,我们感到无比的自豪与骄傲!”
中华民族文化的声音永远围绕在我们的身旁!