高中作文:尊重
世界上有一种情感,最为神圣,世界上有一种行为,最为可贵。这,便是尊重。
我曾听说过如此一个故事:在一次游览中,一对伙伴遇见了一位残疾人。在路上攀谈起来,日渐便热络起来。到达景点之后,残疾人在残疾人专用通道上顺利的通过,没花任何的钱。其中一个人看到后,对他的伙伴说:“我也去试一下。”说罢,便买了副黑墨镜戴上,走到了残疾人专用通道上,对员工说:“我的双眼……”
还没有等他说完,员工便为他打开了通行的门,那个人高开心兴地走了,他的伙伴非常是疑惑!假如如此,所有人不都效仿了吗?等他排着队到了大门口时,那名员工说话了:“请对你说的朋友,将来不要再做这种占小实惠的事了,我让他进来,只不过由于前面的残疾人还没走多远,假如和他争执,只能让残疾人听到之后受到侮辱。”
这是一个真实的故事,员工用理解与善良架起了这座尊重的桥梁。让每个人都为之阵容而感动。尊重,是人与人交际的要紧一部分。只有互相尊重,才能成为一个和谐的社会。
不知你是不是注意过,公交车上,总有那样一个地方——残疾人专用座。这是社会对残疾人的关怀与体谅,与无言的尊重。但每每上车时,它一直让形形色色完善的人占有着,也让每一位上车的残疾人而感到尴尬。尊重是一朵花,只有你悉心浇灌它,它才会开出最好看的好的色彩。
不知你是不是注意,街道上,总有两行黄色的“彩带”。黄色,多么一种温馨亮丽的色彩!那条“黄丝带”被行行色色的汽车所侵占,所践踏。这也让盲人感到不便,盲道,一般的一件事物,却体现着多少人对残疾人的尊重与关爱,践踏盲道,不就是践踏尊严吗?社会上,只有互相尊重,才会拥有一条真的的,将心与心连结的彩带!
尊重是一个细则,但也是一个日常的小事。只有让尊重这朵道德之花绽放,才会拥有愈加漂亮得明天!