高中作文:尊重
经过五千年漫长岁月的磨砺,在这片神州大地上孕育出了许许多多优良品德。这之中,尊重是不可或缺的一部分,但是,在这国庆长假里,我看到了很多不和谐的画面。
尊重自己,莫被垃圾拖下水。长假里,到处都是熙熙攘攘的人群。在他们游览各处风光的同时,垃圾也伴着人们的脚步随处可见。这可苦了环卫工人。湖南,环卫工人孙光亮为了国庆长假的人潮,竟不去医院,边打点滴边打扫着卫生。多么“敬业”!敬业到我们游人无地自容。若是每个游人都能有些环保意识,能够把带来的垃圾用袋子装好,不到处乱扔的话,还用这般“敬业”的环卫工人夜以继日,加班加点的工作吗?
游客们,请保管好你们所带来的,不要让自己的素质“被”底下,尊重普通劳动者的工作,更要尊重自己。
尊重他人,礼让三分。前不久,一年一度的钱塘江大潮恢弘开幕了。壮观的百潮争流,汹涌的潮头击岸,这些都深深震撼了我。但更令我感到震惊的还有华山的“人海”。有人说“去钱塘江看大潮,登华山看人海”。在这种人挤人,人挨人的情景下,摩擦也接踵而至。比较严重的是,有位游客和别人发生口角,竟被刀子捅伤了!这些人不是来华山看风景,而是来“论剑”的。我国自古就有“以和为贵”的传统,像“将相和”这些故事都是家喻户晓的。你们怎么就不能冷静下来好好想想,各自退一步,不就海阔天空,各得其乐了吗?非得火冒三丈,搞得都不自在吗?
尊重他人,善待自己,应为每位游人谨记。
尊重生命,给生命让出一条紧急通道。国庆期间,高速免费。这本来是好事,但却导致了高速变低速,车满为患。整个高速路上俨然就成了一座停车场,而且连那条应急通道也被塞满了车。我不禁害怕,要是高速上有人突发疾病,需要紧急救治,可是这车道却被紧紧堵上,该怎么办?再看看我们周围的国家,韩国虽然也堵车,但在面对塞车的时候,他们始终把应急车道让出来,为的就是对生命负责。这就是一种国民素质。这就是对生命的不同态度。
“速度诚可贵,生命价更高”。请对生命负责,尊重宝贵生命。
尊重自己,尊重他人,尊重生命,让每位神州儿女养成尊重这项美好品德,让尊重成为我们人性的闪光点,让尊重在这片富饶土地上发扬光大。