学会欣赏500字作文
欣赏,是一种理解和沟通,也包含了信任和肯定;欣赏,也是一种激励和引导,可以使人扬长避短,更健康地成长和进步。其实,社会上每一个人都渴望别人去欣赏,同样每一个人也应该去学会去欣赏别人。学会欣赏,是一种爱。人与人之间,在相互欣赏之中,世界才能充满爱。
楚国音乐家俞伯牙,善弹,却曲高和寡。遇夫钟子期,善听,能感悟伯牙之境。两人成为“高山流水”般知音,遂结为兄弟。第二年,子期病死,伯牙摔琴谢知音,不再抚琴。知音的故事流传千年,已经成为惺惺相惜的英雄识英雄的典范。它向我们昭示,学会欣赏他人也是一种至高境界,欣赏与被欣赏同样是快乐的,成空的。
1852年秋天,屠格列夫在打猎时无意间捡到一本【现代人】杂志,他随手翻了几页,竟被一篇题为【童年】的小说所吸引。作者是一个初出茅庐的无名小辈,但屠格列夫却十分欣赏,钟爱有加。屠格列夫几经周折找到了作者的亲戚向她表达了他对作者的欣赏与肯定。然后作者知道了便欣喜若狂,因为他为了打发心中的寂寞而写的'【童年】。那个作者一下子被点燃了心中的火焰,使找回自信,寻找到了人生的价值,于是他一发不可收拾的写了下去,最终成为了享誉世界的文学家,思想家。这个人不是别人,他就是我们熟知的列夫托尔斯泰。
欣赏是孤芳自赏,欣赏他人才是慧眼识才。唯有“予人玫瑰,手留余香。”的胸襟,才能真正学会欣赏他人。