地方作文
在辽阔的黄海之滨,有一个美丽的地方,远眺是奔腾不息的黄海,水天相接,连成一线;近看是莽莽苍苍的芦苇林,好像幕天席地的绿纱帐——这就是丹顶鹤的家园。走进这个绿色家园,紧紧吸引我视线的,是一座高高耸立的大理石雕像:年轻的徐秀娟阿姨亭亭玉立,两只丹顶鹤欢快地飞舞着,亲密地围绕着她!凝视着人鹤共舞的雕像,不禁想起那个美丽传说,它像丹顶鹤一样张开翅膀,飞遍四面八方,栖息在人们心窝上!
16年前,徐秀娟离乡背井,从千里之外的黑龙江,来到这荒漠的绿色滩涂。春去秋来,她跟丹顶鹤同食同眠,形影不离,点点心血洒遍每寸土地。一天,有只受伤的丹顶鹤迷失了!她丢了魂似地,从早到晚傻傻地看着茫茫芦苇林!夜晚,她再也忍受不了思恋的痛苦,独自出外寻觅。夜茫茫,雾蒙蒙,一失足,可怕的沼泽像恶魔一样,无声无息地把她吞噬了!在生命最后一刻,她伸出长长的臂膀呼唤心爱的宝贝……
第二天,一群丹顶鹤在她落水的地方,久久地盘旋着,鸣叫着!海浪呜咽,苇林垂首,白云驻足,人们伤心落泪了……啊,在人们心灵深处,尊贵美丽的丹顶鹤就是她的化身!
带着对徐阿姨的追念,我们走进一个草棚里,用25倍望远镜观察。瞧啊,蓝天碧水,一群群洁白如雪的丹顶鹤,展翅飞翔,引吭高歌,鸣叫的声音激越响亮,随着海风传出二三公里远!那公鹤引颈耸翅,嗝——嗝——,叫个不停;雌鹤则翩跹起舞,嗝啊——嗝啊,激情地回应着!它们对歌对舞,你来我往,多么和谐亲密。那洁白优美的身影映衬着碧海蓝天,活脱脱是美的精灵的化身!
一会,鹤场场长陈叔叔,这位驯养丹顶鹤的专家,撮起嘴唇,惟妙惟肖地模仿起鹤的叫声!霎那间,丹顶鹤从四面八方飞来,铺天盖地,像大片大片洁白的云彩飘飞。噢,开饭时间到了!它们围绕着他,一边用尖长的嘴巴吞吃鲜鱼活虾,一边伸展修长的羽翅缓缓起舞,那么温文尔雅!我拿着一条活蹦乱跳的小鱼,竟引来了一只丹顶鹤,但见它仪态高雅,美丽端庄,直立一米多高!它兴奋得张开阔大的翅膀,不断地扑腾着。长而弯曲的黑色尾羽,成弓状覆盖着,像是绅士的燕尾服。特别是那朱红色头冠,鲜艳欲滴,像嵌在头顶的红宝石,又像戴着一顶艳丽的小红帽!
傍晚,火烧云弥漫了天际,大海燃烧,芦花闪耀,雕像也披上迷人的红妆。他们用双手围成喇叭状,放声呼唤起来,好像呼唤心爱的孩子,那声音充满了柔情,渗透了爱意。不一会,三五成群的丹顶鹤,驮着缤纷灿烂的晚霞,回巢了!
临别,我仰望那座圣洁的大理石雕像,恍惚间,我的心仿佛变成了一只白羽红顶的精灵,飞翔在这个美丽的地方……