地方作文
在人潮拥挤、繁华的城市里,我更加怀念小时候闲适安静的乡村,于是情不自禁地发出邀请:走,到另一个地方去。
走,到乡间的小溪去。溪水总是乐此不疲地弹奏着交响曲,用大自然赋予的歌喉尽情欢歌,把清脆悦耳的歌声献给岸边的树、溪中的鱼和来往耕作的农民。绿树在歌声中长得更加葱郁茁壮,连树下的老黄牛也随着歌声“哞哞”地应和着。溪中调皮的鱼儿,沐浴着歌声,摇摆尾巴翩翩起舞。
走,到山上的农田去。沿着窄窄的小路往坡上爬,跳过沿路的水沟,大片大片的农田便映入眼帘。这一块整整齐齐地排列着玉米;那一列生机勃勃地长着桑树,紫红的桑果分外诱人;地上还有匍匐的花生,绿油油的头发钻出地面,像阳光打着招呼。在某个斜坡脚下,还长着一棵高大的树,果子被刺包裹的严严实实,等待着,生长着。农人拿着锄头在田里劳作着,渴了捧一手甘美的泉水,饿了挖一个红心的番薯,累了瞅一瞅周围的宝贝,一切劳累都烟消云散了。
走,到夜晚的乡村去。门前的水泥路好像没有尽头,少了城市的喧闹,多了夜晚的宁静。那昏黄的路灯似乎是乡村的眼睛,也昏昏欲睡了。抬头,一颗颗星星耀眼地闪烁着,那么大,那么亮,让人不舍得再低下头来?在这夜色里,乡村也沉睡了,偶尔地几声犬吠,给黑夜增添了一份生机。
走,到沥青的马路上去。路两旁没有死板的灌木,有的只是各色极小的花,还有各种绿的草。马路不宽,但也足够来往的车辆和村人通行。路两旁就是随处可见地矮小、干净的农家,随便驻足,似乎就能听到他们热烈的交谈声,孩子天真的欢闹声。
走,到另一个地方去,感受乡村独特的气息,净化喧腾的心。
走,到另一个地方去!