这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代,有的人升上天堂,有的人直坠地狱。
——题记
仔细回想高一下学期的最后几个月,颇有些感慨,自己居然能为了一个目标如此奋不顾身。一面埋怨着自己上学期为什么不更加努力,一面拼死拼活的复习力求考的更好。是啊!既然已经错失了过去,就不要再辜负了将来。所幸最终的结果差强人意,但分班结果尚未揭晓之前,我的每天都是提心吊胆,只想时间永远定格在当下,不愿与他人展望未来,害怕最终他们的时间里,他们的世界中不再有我的身影。可是,那怎么行呢?我还有几段弥足珍贵的友情想去珍惜,几分倔强的自尊想去维护。
肖哥那不标准的普通话在我心中激起的早已不是层层涟漪,而是惊涛骇浪,我像久旱逢甘露的禾苗般疯狂的渴求自己的名字后面接的是“1918班”。如愿以偿,我实现了自己的目标,堆砌再华丽的词藻也无法形容我的喜悦。然后,整个人都瘫软了下来,积累了近半年的压力从五脏六腑中迸发而出,颇有种想要“登东皋以舒啸”的冲动。
我天真的以为自己已经进了保险箱,不用再那么努力了吧?我安慰着自己,打算一扫当初的紧张,做一个无所事事的闲人,但又总是心有不甘,又不明白这不甘来自何处。高一年级的奖学金花落各家,理所当然的没有我,但我似乎没有那么不以为然……班主任展示着20xx年高考红榜,记录了成绩优异的人所考取的大学,但以我当下的水平,似乎无法触及,有能力的一口一个“我根本考不起”,稍差之的只能沉默不语。我清楚那并不是真话,心下更不是滋味。我终于明了,幡然醒悟,这所谓的不甘来自实力的尚有所欠缺,毫不避讳的说,这是羡慕,更类似于嫉妒。仍记得从前看到过的一句话:“竞争不是人类社会进步的原因,嫉妒才是。”人外有人,天外有天,远方的远方还有更远的远方,我不能止步于此,这并不是我的终点,也不希望我的终点仅仅只是别人的起点。
虽然说来显得太过物质事俗,但在这个学校里,成绩好坏确实潜移默化的影响了人与人之间的关系,如同爬树一般,向下能看到别人的头顶,向上只能看到别人的背影。但大部分人都并不在意有多少人只能看他的背影,只关心还有多少背影亟待他去超越。或许是所谓的上进心在作祟,不希望只跟在别人身后,也不期待有谁能回头,果然只能靠自己的双脚去追平去超越。但人不是生来就要跟他人分个高下的,最终的目的都回归到更好的自身,我并不期望通过与他人竞争成为人上人,但求保持着这份压力走的更远。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。我将不贪图眼前的苟且,也不止步于诗和远方。