7月8日,太阳火辣辣的,云彩都被烧得无影无踪,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。我无精打采地来到西湖区图书馆,走进四楼报告厅。看到主讲的老师是孔庆根老师,我一下子精神抖擞了起来。因为前几天杭州日报刊登了《今日桃李花他日翠柏与苍松》,写得很精彩。
周珺老师介绍完后,孔校长来到了讲台上,他穿着一件蓝t恤,系着一条黑皮带,带着一副眼镜,看上去平易近人,和蔼可亲。孔老师演讲的主题是《“诗和远方”与童年成长》,他向我们介绍了诗和远方背后的人生哲学,带领我们寻找幸福密码。
在提问环节,我对孔老师说:“请问您在创作过程中遇到过什么挫折,是怎样克服的?”孔校长回答他在刚开始写诗的时候有一个很大的问题,就是用力过猛,他给别人看自己的作品时,大家给他的建议是要放松写,这样才能写好。我想起了东晋陶渊明写的诗“采菊东篱下,悠然见南山”,诗要写得轻松自然才美。孔校长说他遇到过瓶颈期,他还是没有放弃,坚持写,最后到达了一个新阶段。
所以,“九层之台,起于累土;合抱之木,生于毫末;千里之行,始于足下”。我们做任何事都要坚持不懈,持之以恒,才会获得成功。