在书中,不仅有眼前,更有诗和远方。
――题记
书,阅读,像是我生命的全部。如果问我为什么,我也不知如何回答。似乎一讲出口就会变味。也许太复杂,其实又很简单。从表面上看,我只是坐在椅子上捧着一本书罢了,但书一入我的眼,就如诗意的情调浸入空气,让我灵魂已随书飘向远方,让弱小的自己获得一丝丝勇气,一点点智慧。
读书,可以仿古品文,点一香炉,煮一壶茶。在“瑞脑销金兽”与“檐溜煮胡茶”的诗境中,轻翻书卷,恍惚间时光倒流:你轻撑一把油纸伞,走在青石板铺就的小路上,雨点“滴答”声与脚步“踢踏”声连成一片;又在晴柔的日光下,听那雎鸠的互鸣,坐于小舟中,伏身摘取荇菜;却又在巴山夜雨时,哀伤地坐于窗前,望向漆黑的夜空,让雨水洗刷心中的悲伤。当檀香散尽,茶杯见底时,蓦然回醒,心儿宛若被一眼甘泉洗濯,宁静、愉悦、哀愁,泛着涟漪;心儿像极一块蓝水晶,沉静、澄清、空灵,泛着纯净的光。在空气里,始终弥漫着记忆里的淡淡馨香,似乎又从炉中徐徐散开,迷蒙着时空。这便是诗境,这便是诗意,笼着一缕飘不散的迷烟,抹着一笔浓重的情思,让心变得敏感,让生活不再单调。
读书,亦可随心而游,在书中,时空不再是阻碍。吟余光中先生的“雨天的屋瓦,浮漾湿湿的流光……雨敲在鳞鳞千瓣的瓦上,由远而近,轻轻重重轻轻……”淅淅沥沥雨点似乎就撒落在我心上,灵魂依附在风雨中,回到了老家。一栋不大不小的平房,倾斜的房檐上一片片灰瓦闪着湿润的光,年幼的我站在门口望着门外的雨,雨线像一条条银丝,连接着天空与大地,像分别已久的母女热情地相拥。“下雨了呢,出不去玩了。”年幼的我失望地说。外婆朝我笑着说:“待在家里又不坏,你可以看看门外的菜园,不一定非得进菜园。你看那些苗儿们正喝水呢。”是噢,门外的小菜园,流溢着一地碧玉的色彩。雨滴滑过叶片,像染了色一般,闪着绿光润入土中。一切尘埃都在雨中被清洗,让万物重展它们初生时的皮肤,像油彩一般艳丽。家中那盛雨水的大瓷缸,欢乐地迎着这些来自天空的雨宝宝,泛起阵阵波纹,荡开一朵朵水花。平日黝黑沉静的水缸变得有所心动般,似随着雨滴的每次滑落而轻颤,似我的灵魂一般深深地感到雨中万籁的宁静。水缸里岁月的积淀,雨滴对大地的思念,生生不息,循环往复。此时,我阅读的不再是一本书,我阅读着大地,阅读着生命。这或许就是远方的真谛吧。
远方,是那遥远的故园,是那深邃的心灵,是那生命的思索。书带我走,带我思考。我的心回到家乡,品味生命的美丽,让我不再浑浑噩噩沉迷于各种利欲、庸俗、大流之中。
在俗世中坚守着自己的一小片净地,并愿意为此而孤独。在书中,在寂静中,寻找诗,寻找远方,让内心变得愈加强大,以文人的精神与外界的喧嚣抗衡,迸发出火光。