国庆节放假,爸爸妈妈开车带着我去翡翠谷玩。但是一路上还算顺利,只是偶尔堵车。为了打发时间,我在车上拍了很多在城市里见不到的沿途风光照片。
三个多小时后,我们到达了目的地。我发现翡翠谷并不大,但是风光很美。在那里有一条溪流,从山顶流到山脚,沿着溪流有很多深深浅浅的潭,潭底铺满了鹅卵石。潭水很绿很绿,绿得像一块块翡翠,这就是这个峡谷名称的由来。潭边有很多大大小小、千奇百怪的石头,有的像是庞大的鹅卵石,有的就像一座长满了小树的山,还有的像是一片片同样形状的石头叠在一块儿,整整齐齐却又黑白相间。
每个潭的上游都是瀑布,瀑布有高有低,又宽又窄,它们溅起的水花雪白雪白,远看像一片片舞动的珠帘,近看是无数晶莹剔透的水珠,发出哗哗的响声。我们顺着山路往上,看到瀑布的源头是小溪。蜿蜒而又清澈的溪水在铺满鹅卵石的小溪里安静地流淌,一路缓缓却又片刻不停歇地流向山下。这条小溪就像一条白练,串起了一道道瀑布和一湾湾潭水。
小溪、瀑布、潭水、山石和草木,共同构成了一副灵秀的画面。但是,除了观赏景色,我真的很想知道这么多的水到底是从哪里来的呢?
爸爸告诉我,这个季节正是雨水充沛的时期,山上的土壤和植被储存了大量的水分。土壤和植被不能长期保存的水分就逐渐渗入山体,山体中有一些受地下水冲刷形成的“管道”,巨大的水压让地下水从“管道”的出口涌出,于是就有了小溪、瀑布和深潭。
我们在翡翠谷游览了3个小时,这是一次轻松又愉快的旅程。读万卷书,行万里路,以后我还要去更多的地方,看不同的风光,了解未知的知识。