过滤心灵作文
中国人的传统观念中,隐士,是与尘嚣隔断的。箪食壶浆,荷锄牵牛,耕于阡陌,这种似乎诗化的生活,为的是给自己一个宁静圣地,更是为了——过滤心灵。
我是不赞成隐士遁世这种做法的,但我不否认,隐士的一间茅屋田下锄,恬淡芜杂的处事之道是可能在一定程度上给自己疲惫的心灵一个解脱的。
他们大多是不得志的,他们大多是不够坚强的,他们大多是被权贵挤折了腰的。就拿众人常拿来作典型的陶潜来说,它处在一个动荡不安的社会,可祸不单行,他空虽有志气,却有奸佞小人排挤他,于是,他挥挥手,低下头,寻思着,罢了,我不和你们计较,这国家,就让他自生自灭吧!你们倾野朝政,我去把酒黄昏,弄柳玩菊。于是乎,他择一静地,过上了他所谓的“采菊东篱下,悠然见南山”式田园小资生活。而后,世人偏偏认为他好有洁操,把其奉为隐中师表,我就不解了,古人云;好死不如赖活,虽其空有报国心,无处得偿施,但不能因为不满权贵,受了小小挫折后就像个未成年的孩子一样哭着道:我不跟你们玩了,之后号呼着渐渐离去,消失于人群之中。
陶潜是聪明的,或许是历尽挫折让他的心灵有了一个通透的滤净,虽不得志,但也不直抒出来,说上一句“我去过滤心灵”了,用这美好的借口,去填补,去满足这卑微的欲求,但从另一层面来说,他的心灵通透了吗?就因此,他过滤心灵么?为什么后世还是在他的诗中寻摸出了一种莫名的忧伤,暗中的难舍,无言以表,却抒尽历史长河中。按理说,如若他释然了,他因不会悲伤,而若他仍念旧,便表明他仍有一丝眷念。他念念不了那个给了他无尽羞耻的世界,他恨充满铜臭的污秽朝野,尽管他试着淡忘,但心灵却仍未解脱完尽,最终“不为五斗米折腰”,他不再低腰,挺直腰板,带着最终过滤干净的心灵,溘然长逝。
对于隐士陶潜,我是不推崇的。相比较而言,我更喜欢白居易朴质平淡之风,他似隐非隐,游于民间,反民苦,抒民心,喜民乐,哀民愁。他以通俗易懂的诗过滤了一个又一个堵塞的心灵,让民间有了一丝甜意,有了一丝温暖。
白公已去,诗歌永存。在此,仿上白公诗气,提拙笔弄滥诗一首:
过眼云烟今商好,滤尽风雷不知涛。
心悬明镜出门去,灵灯半盏进逍遥。