春天优秀作文
春回大地,万物复苏,我们又迎来了一个崭新的春天。
春风和煦,一派生机。柳树,杨树,一个冬天都枯萎着,却在一场春雨中,迫不及待地发了芽。低头看去,一片枯黄的土地上,小草已经争相冒出了绿芽儿。这不禁让我想起了白居易的诗句“野火烧不尽,春风吹又生。”小草虽然弱小,却坚韧不拔,它生命的气息,仿佛是星星之火,有燎原之势。每当经历过一次春雨的洗礼后,便顽强地破土而出,享受雨露的滋养。这不正是“不经历风雨,怎能见彩虹?”最真实的写照吗?
我们总是吟咏和赞叹春天花朵的娇艳,小草的茂盛,溪流的潺潺,殊不知:娇艳的鲜花,只有经历风雨的吹打,才能绽放鲜艳甜美的笑靥;璀璨的珍珠,只有经历沙子的打磨,才能绽放夺目的光芒;茂盛的小草,只有经历破土而出的痛苦,才能见到灿烂的阳光……所以在这美丽的春光背后,需要经过一个冬季的磨练,才有充满朝气,孕育着新希望的宜人景色。
著名剧作家巴尔扎克说过:“挫折对于勇敢的人来说,是一块垫脚石。而对于懦弱的人来说是一个无底的深渊。”相信吧!没有悬崖,就成不了雄伟的瀑布;没有暗礁,就激不起千丈的浪花。人生漫漫,道路艰辛坎坷,当你直面风雨后,自会发出“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感慨。
春,在人们心里已经灌注了永不枯竭的活力。春天的开始象征着希望,意味着人们一点点地把梦想种进土地里,等待收获累累的硕果,也体现着“付出总有回报”的深刻哲理。