尽管已经入春,二月的夜晚却仍是带着丝丝的凉意。梁微染骑着父亲刚买的新自行车,优哉游哉的路过一间门面满是五颜六色霓虹灯的酒吧。一向对于这些东西不给予理会的梁微染,今日却神使鬼差地朝里头看了一眼,看见了那个跌跌撞撞走出来的男生。
他的手里拿着一个几近喝完的啤酒瓶,晃着脑袋拖着摇摆不定的身子从酒吧里头走出来,嘴里不知道骂了几句什么话,仰头将手里的啤酒倒进口中,没喝几口瓶子便空了下去。
“妈的!”随着一声粗俗的低骂,啤酒瓶子在地里砸开了花,玻璃渣子从地面反弹,惊扰到了靠在墙边染着一头黄毛抽着烟的男人。
黄毛男将烟头扔在地上狠狠的踩了几脚,伸手便揪住了他的头发。
“你小子几个意思!?”呲牙裂嘴的表情,狰狞得可怕。
男生的头发被揪起,自然而然地便露出了五官。五官虽称得上是清秀帅气,却沾染着他这个年纪不该有的戾气。酒吧门前那五颜六色的霓虹灯洒在他的身上,似乎为他增加了一种独特的魅力,在不断地吸引着梁微染。
——算了吧,还是别多管闲事好点……
梁微染抓着自行车的手紧了又松,刚迈起的前脚赌气般地又放了下去。来来回回踌躇了几十秒,脚步却仍是不肯挪开,远离这个是非纷扰的地方。
“你管我几个意思?”男生并不屈服于黄毛男的势力之下,反倒一个转身,十分轻松地挣脱了他的钳制。这无疑是一种自作孽的做法。
果不其然,男生的反应彻底激怒了黄毛男,他一边撸着袖子一边骂道:“我看你小子纯属找打!“
黄毛男说着便将男生按在地上一通乱揍,男生却并没有反抗,哪怕被揍得快要晕过去了,嘴皮子仍是不停的在讥笑嘲讽。
事已至此,梁微染是真的按耐不住自己的内心,连忙将自行车往路边一放。就在黄毛男要再一次下拳之前侥幸截了下来。
“对不起啊大哥,我朋友喝醉了胡言乱语,你不要跟他计较……”梁微染摆出一副可怜的模样,试图让黄毛男放松警惕。
“你谁啊?要你多管闲事?”男生伸手推了推跟前的梁微染,可是一个醉酒的人又能使出些什么力气呢?只能被反弹力击得再次倒了下去。
黄毛男盯着梁微染,眼珠子转了转,笑嘻嘻地道:“要我不计较也行,这小子弄坏了我的衣服,总得赔不是吗?要是你给我个三四百的,说不准我还能放他一马。”
三四百!?梁微染不禁瞪大了眼睛,她一个学生,哪里有那么多的闲钱?
黄毛男打量着她的表情,便知道她并没有那么多钱,脸色比变脸还快地转了个相:“没钱学什么英雄救美,去去去,滚一边去!“
“大哥,别——“
梁微染连忙喝住,钱并不是没有,只是这些钱可是她未来半个月的生活费,没了这些钱,她吃什么!可是不帮他垫了这笔钱,恐怕这件事情也得不到解决了。
可是按照目前的情况,只能打肿脸充胖子了……
梁微染揪了揪裤袋,依依不舍的掏出了钱,还没来得及数便被黄毛男一把抢去。起身想去追,却被身下醉如烂泥的男生压了半身,这真是有气儿没地方发泄!
——梁微染都是你活该!这下好了,一个月都不用吃喝了。
钱都被抢了,也讨不回来了,只得暗暗的叹了一口气,诅咒那个黄毛男生活不得如意!