“明天是你艳姐的生日,你去买个小礼物送给她。”妈妈临出门这样吩咐道。
“买什么好呢?”我独自在精品店外徘徊。送相册吧,太俗气;送花吧,浪漫是浪漫,可太不实惠;送音乐盒吧,却囊中羞涩,何况,妈妈说过“不能太高级”。无意间,一布娃娃跃入眼帘。走进店一看,哇,这布娃娃,红脸蛋,大眼睛,带着顽皮可亲的笑容,可爱极了。对,就买它。艳姐不是喜欢布娃娃吗?
正欲开口,不料售货员小姐已看出了我的心思,热情地招呼道:“这娃娃不仅漂亮,而且质量也好,软软的,用的都是优质棉花、布料,送给女孩子最好了。这几天就卖出好几个了。怎么样,买一个吧……”她伶牙俐齿地说了一大通,使我感到不安、尴尬。“多少钱?”我鼓足勇气,好不容易从牙缝里挤出三个字。我感到额头上湿湿的,我想我一定是满脸通红了。真恨妈妈平时买东西总是给我代劳,弄得我今天这样狼狈。“这样吧,看你是学生,我也不喊高了,就45吧!”哇,这么贵!我看最多值20,她也“宰”得够狠心的,得费力压一压。可话到嘴边,怎么也说不出口。唉,先用用缓兵之计吧:“噢,不,我……下午再来。”
出得店门,我顿感轻松无比。心想中午向妈讨教几手压价绝招,再拖几个同学来壮壮胆。
下午,我拉了魏薇、小莉陪我买布娃娃。一进精品店,见售货员已换人,我心里一阵窃喜,想起妈妈传授的压价第一要领——不要让卖者看出你的心意。即使看中某商品也要装出无所谓的样子,先看看其他商品,问问价,最后只略带地提一下看中的东西,让售货员以为你可买可不买,就会自动把价降低。我选了几样问了一下价,可眼睛总是不由自主地瞟着那布娃娃。魏薇更是糟透了,总是盯着它看。“这娃娃质量很好……”售货员小姐说。唉,第一步是失败了。
彼既知我,我也该知彼吧,得展开第二步——挑毛病,找借口,奋力压价,把她的“嚣张”气焰压一压。“这娃娃颜色太浅,不经脏。质量也一般,针走得太稀,而且还小了一点……”我故作老成地说。“小妹妹,这你就不懂了,做娃娃的布料颜色就是要浅,看起来才舒服,才觉得可爱,针线都是走的双线,你没见有些娃娃……”我说的缺点,在她口中一转都变成优点了。可恨的是,魏薇竟莫名其妙地点着头,小莉干脆低着头不说话。我,也无话可说。
两道防线都已被摧毁,先机尽失,我们就只有等着挨“宰”
的份了。最后以38元成交。最可气的是,明明被“宰”了,她还说:“看你们是学生,就便宜点卖给你们算了。”像是欠了她人情似的。
商品大潮中,我们也许真该锻炼锻炼了;生活中,我们该学习的太多太多……