时代作文400字
时代的变迁,是进步的源泉。
——题记
在古镇的收藏店里,我买了一盒包装精美的火柴。回到家中,爸爸见了,不禁陷入了沉思。
很多年前的一个晚上,爸爸准备为家人做一顿晚饭。他洗好菜,找来稻杆、木头等。万事俱备,只欠东风。他拿来火柴,发现火柴头有些发潮,此时,窗外的风正在“呼哧”地吹着。爸爸怎么划,也划不着,他似心中有二十五只老鼠——百爪挠心。他用干燥的布擦擦火柴头,可依旧不成功。一计不成,又生一计。他躲在背风处,用身体挡住风,火柴头在硝皮上不停地划动,一根一根地实验,一次一次地失败。他着急地直跺脚,额头上冒出豆粒大的汗珠,俨然像热锅上的蚂蚁——团团转。费了九牛二虎之力,终于,一缕摇曳不定的小火苗出现了,随之,一顿美味的饭菜也做好了。看着大家幸福地品尝着,爸爸的嘴角也露出一条快乐的弧线。
就在爸爸回忆着的时候,我的肚子戏剧般地叫了起来,它将爸爸拉回了现实。爸爸轻轻一扭液化气灶的开关,只见蓝色的火焰跳动着,带着一缕橙色,活泼却不摇曳。它们在欢快地踏着舞步,跳跃在那“舞池”的四周。爸爸悠闲地将饭菜倒入锅中,一边哼着歌曲,一边轻松地炒着。当香喷喷的菜端上桌子的时候,我们不约而同地笑了。
如今,走在古老的镇子上,你可以看见许多昔日的必需品。虽然已经完成了历史的使命,但是它们又成为了收藏品、装饰品和记录时间流逝的纪念品。
时代的变迁无需渲染,却永久地保存在每一个人的心中,如火一般。