那天,我和姐姐走在街上,聊得正欢的时候,一个陌生人而稚嫩的声音夹杂进来:“两个姐姐,买束花吧,你看多漂亮呀!”
是一个小女孩的声音。
我本能地看了看,那是一张稚气的脸,脸不是绯红的,而是黑黄黑黄的。我微笑皱眉,觉得她可能是骗钱的,便拼命朝姐姐使眼色,可平时和我心有灵犀的姐姐却不为所动。她温和地问着小女孩花的价钱。我在一旁心乱如麻,感觉姐姐上套了。
“你们真的要买我的花吗?”
“我们……”
当我的“不”字还没说出口时,姐姐已经大大方方地递上了一张钞票。接过了钱,女孩开心地离去了。
望着女孩的背影,又看见那花,我无奈地问姐姐:“你为什么要买?”她却平静地说:“帮助别人并不需要理由。”
我怔住了,自己被所谓的“骗子”蒙住了双眼,却忽略了真正需要帮助的人。即使她是骗子,爱心也永远比金钱重要。
看看那束花,再看看姐姐,一种莫名而忐忑的情绪涌上心头。