轻轻地站在那封尘已久的书橱前,缓缓地打开书橱的门,一遍遍用手抚摸那些我曾经看了一遍又一遍的书。蹲下身,打开最底下的柜子,拿出一个铁盒子。我捧着它在阳台边的椅子上小心翼翼地坐了下来。
夕阳照射在铁盒子上,那折射出的光晕映在了我的脸上,显得那么刺眼。手渐渐打开盒子,随着“喀拉”一声,我脑海中的记忆也随之被打开了。拿出那本书,心中竟还有一丝不知名的激动,映入我眼帘的是——《边城》两字。手轻轻拂去上面那薄薄的一层灰,心中顿时荡起一阵阵涟漪,喉头一紧,想被塞了什么东西似的,哽咽着说不出话来,眼中也慢慢蓄满了泪水。
《边城》是A在转校那天送给我的。
还记得那天,A送我这本书时,我欣喜若狂。可是当她告诉我她要转校时,我的心情顿时从云端掉落到谷底,一时间让我有点接受不了,渐渐地,我的鼻头越来越酸。和A告别之后,我的心有点苦闷,我立刻在公园中看了起来。故事十分美,十分吸引我。渐渐地,我的心神全被这书夺了过去,在公园中一看就是一个下午,连天黑了都不知道。我一口气把它全看完了。心情有点小小的激动。走在回家的路上,叶子不时地从我脚边“匆匆走过”,两旁的树遮住了我的视线,只感到夕阳透过那密密的树枝,照在我的身上,双手抱着A给我的书,缓缓地走着,突然间,我似乎明白了A送给我的用意。回到家,我找出一个铁盒子小心翼翼地把它放了进去。之后,每次想念A都会把它拿出来看。
思绪回了过来,手捧这本书,再次仔细地回味了一番。《边城》和A在我的内心占据了很重要的地位,深深镌刻在我的脑海,永远不会抹去,永远!