快乐童年的作文
一天,我不经意间翻开语文课本,随手翻了一下,《从百草园到三味书屋》的标题突然印入了我的眼帘,想起当初老师要求我们背诵这篇课文时的情景,我又不由自主地仔细阅读起来。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”不是吗,童年本应是快乐的。油蛉的低唱,蟋蟀的弹琴,是鲁迅先生童年的快乐,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根,是鲁迅先生童年时的感受。
我突然想问自己,虽然我的童年还在,但我有什么样的快乐,什么样的感受?我不禁为自己的童年生活感到悲哀了。因为许多年来,随着国家法制的健全,法律责任分担的明确。我们渐渐地成了笼子里的宠物,春游被明文禁止了——因为教育局负不起安全的责任;游泳被学校强行取消了——因为学校负不起安全的责任;甚至连在学校里打玩也将受到老师们严厉的呵斥——因为一旦出现安全事故,校长和老师们就要被写“毛边纸”。可是我想问一下,我们的童年,到底要做些什么、又能做些什么呢?玩是孩子的天性,游戏是孩子学习的主要途径,可是我想说的是,谁封杀了我们的权利,谁剥夺了我们的快乐,谁盗走了我们的童年时空?看看老师们苍白而忧虑的面孔,我们也可以理解老师的无可奈何;想想校长读事故通报时的语重心长,我们也明白学校的尴尬处境;瞧瞧上级接二连三的红头文件,我们也懂得社会的无微关怀。可是,想一想,童年失去了游戏,校园失去了笑声,叫我们成年以后回忆些什么呢?鲁迅先生有覆盆子的酸甜、有长妈妈的故事,有雪地上的罗汉、有《荡寇志》的绣像。而我们呢?除了已经成人化了的电视剧,就是课桌上冰冷的书本,老师们不停的唠叨,怎么也做不完的作业,还有就是低得不能再低的分数。童年属于孩子,快乐属于童年。
我呼吁,请把快乐还给孩子,请让快乐回归童年。