思想作文
1、什么是作文的中心思想
作文的中心思想就是作文的写作目的,就是为什么写这篇作文。要么赞扬人的品质,要么表现一种风尚,要么说明一个道理,要么谈谈自己的某种认识、看法、观点或情感。它是作文的核心,没有中心思想的作文,是没有任何意义的。
2、 对作文中心思想的要求:
(1)中心要明确;(2)中心要正确;(3)中心要集中;(4)中心要鲜明。
3、怎样确定作文的中心。
掌握基本方法:写人,就要表现人物特点、性格、品质或精神。叙事,就要说明道理,或给人启示,或赞扬一种风貌。写景状物,一定要表现景或物的美,表达作者喜爱、赞扬的感情。
我们先来看一看某个人的材料:
①奶奶总是找一些零碎布,接上衣,接裤子,把衣服接成了一道一道的。
②奶奶经常打布袼(gē)褙(bèi),纳鞋底子,剪鞋样子,给家里的每一个人做鞋。
③我们不小心把瓜子、花生撒到地上,奶奶连忙弯腰去捡,她说:“辛辛苦苦种出来的,怪可惜的。”
④奶奶里里外外一把手,什么活都干,总也闲不住。
这些材料,集中说明了奶奶的什么特点呢?
4、如何突出中心思想。
(1)通过对人或事的具体叙述表现。主要是通过外貌、心理、动作、语言、场面、侧面、细节等描写来表现。(2)在的开头通过议论、概述点明中心思想;(3)作文的结尾总结中心思想;(4)抒发感想点明中心。(5)学会列提纲。
学会列提纲,不仅能使中心明确突出,也能使详略得当,更能够具体地表现内容,使写作有的放矢。
列提纲的要求:
第一:作文提纲要明确要点和中心。
第二:作文提纲要体现出层次。写提纲时把握段落层次考虑周严、细密,动笔作文时才能得心应手,成文才能有严密的逻辑性,做到条理清楚。
第三:作文提纲要体现出重点。一篇的材料,对表达中心来说,作用有重有轻,在编写提纲安排材料只有体现出重点来,作文时才能做到有主有次,有详有略。对中详写的地方还应再分出小层次,这样才能脉络清楚,重点突出。