思想作文
苹果公司总裁库克所疑虑的不是计算机如人类一样思考,而更担心人类如计算机一样思考。随着人工智能时代的到来,人们越来越依赖于计算机。如果人类无节制地沉迷其中,缺乏自身的思考,我想库克的担忧则绝不是多余的。
首先,随着计算机的日益智能化,从我们普通老百姓的角度来讲,它带给我们的好处可能远大于坏处,它可能使我们的工作和生活变得更加便利。其次,人工智能作为新兴产物,其热度在未来很长一段时间可能都不会递减,无论是虚拟现实(vr)还是增强现实(ar),它都能给我们的精神生活带来更丰富的体验。然而,作为走在智能前端的库克,凭借其敏锐眼光,他非常担心人类会因此失去价值观与同情心。从短期来看,这种担心显得有些荒诞,但从长远来看,却又是有其合理性的。
我想,库克担心人类变得像人工智能一样思考,很大程度上,并不是针对人工智能。我认为他主要担忧的是人类因此缺乏了独立人格,而缺乏了独立人格的人类就更不如人工智能了。一旦人不如人工智能了,再想像计算机一样快速思考,就犹如天方夜谭了。还有一点,随着现代社会的快速发展,人们的想法日趋相同,真正在思考的人越来越少,人们缺少了很多独立思考的机会。我想,库克们的担心实际上是对人类思想日益贫瘠的恐慌。
然而不得不说,近年来我们对人工智能的担忧,正如先前人们对电视的担忧。以前,人们也曾将电视比作“洪水猛兽”,害怕电视的过度使用会导致人类失去本身的思考。然而,历史已经证明,电视终没有使人脑固化,相反的是,它给了我们更开阔的视野与思想维度。我相信人工智能也将如此。现在人们的担心人工智能的原因有二:一是其技术还不够成熟,缺乏预见性;二是人工智能的某些优越性超过了人类的认知。特别是从后者来讲,就是人脑远不及每秒飞速计算的人工智能。然而就技术而言,人工智能也是由人类发明而来,其一部分也具有人性。在我看来,人类与人工智能的角逐,很大程度上还是人类间的自我竞争。我们人类即使驾着的是一只脆弱的小舟,但只要思想之舵掌握在我们的手中,就不会任凭波涛的任意摆布,而有选择方向的主见。
我倒是赞赏扎克伯格对人工智能的乐观态度。他说:“我对人工智能持乐观态度的一个原因是:基础研究的进步改善了人工智能在许多领域的表现。每一次我们提高人工智能技术后,相关的应用都会变得更好。对于人工智能所取得的所有进步,以及让世界变得更美好的潜力,我感到兴奋。”
帕斯卡也说,人是一根会思考的芦苇。要想预防人不如人工智能这种悲剧的发生,我们不能把矛头指向人工智能,而应时刻提醒我们人类自身:我们是不是时刻在思考、在反思?思想之舵是不是始终掌握在我们的手中?解铃还须系铃人。我相信人类终将成为人工智能的赢家,而不是思想的傀儡。