锚的作用主要就是固定、稳定船。也就是说,锚在船的停泊中很重要。
早在公元3000年,中国人和古埃及人的船上就出现了“锚”,不过那个时候的锚没有现在的锚做得那么精细,而就是一块大石头,石头中间有个洞。这个洞是干嘛用的呢,很简单,缆绳就从这穿过的。然后再将锚抛入水中,也可以抛到岸上,这样一来,船就被固定住了。说得风趣些,那么,这些石锚就是咱们现在锚的“祖先”了,咱们现在的锚,可也是它们的祖先抛砖引玉而来的哦!
说到抛砖引玉,我就想到了改进,抛砖引玉不就是改进的意思嘛。现在的锚和石锚,最大的区别是材质和形状,现在的是铁锚。最早的铁锚是公元前600年小亚细亚的航海家、哲学家阿拉哈西斯制造的。石锚是一块石头,大致是圆的。而阿拉哈西斯发明的铁锚,实际上是一个只有一只铁爪的弯钩。但是锚的改进并没有停止,到了18世纪,制锚技术有了很大的进步,锚的质量也提高了很多。1821年,英国的霍金斯设计制造出带锚链的有爪铁锚。在这种锚上,锚杆失去了作用,锚臂的安装方式自动朝下钩住水底,不必去晃动锚杆,使用锚变得更简便。可是,锚的改进并没有停滞。英国人泰勒在1933年,发明了一种犁锚,他在锚端装有一个双犁铧,其钩爪抓力是普通锚的两倍,大大提高了停船速度。这个锚,就是我们现在的锚。
锚不仅在船中应用广泛,语言中,它也现身不少。比如:第三者插足,就是爱情抛锚;车停滞不前是车辆抛锚;人遇到思想上想不通的事,是思想抛锚……
你也许会问,我为什么要写锚,因为,我衣服上有着用黄色小塑料片组成的锚,我看到锚,我就把我的行动之船在这里抛锚,停下来,仔仔细细观察它,思考它,了解他。
如果你看见一个值得了解的东西,你是像锚一样,把自己抛向它,定在那,深思一下,还是继续划动你的行动小船,不去理会它呢?