早上听一篇关于独处的文章,顿时觉得平常所认为的独处时孤独寂寞,一下分出了层次和等级。
对于会独处的人来说,那是一个人的狂欢,可以做任何自己喜欢的事情来丰富自己的内心,得到更好地成长。相反,如果不懂得如何高质量的独处,那更多的只是会觉得无聊寂寞空虚,时间只不过是在他的指缝中滑过,并没有真正地让他觉得自己有所进步。作家木心,就曾经远离城市喧嚣,带了两箱书,到山间独住半年,用这个不被打扰的时间,写了不少的作品。所以,当我们在抱怨自己内心烦躁,无所作为的时候,不妨静下来细想一下,自己是否是个会独处的人?
在我们一个人呆着的时候,到底在做了些什么?是打开电视,刷着千篇一律的剧情,还是划着手机屏,看着那些让你有短暂快乐的小视频;又或者是和几个朋友有的没的闲聊之后,却觉得有点儿荒废时光?
学会独处是一门学问,要看书,还是发呆,还是自省,是运动还是写作,我们需要根据自己的需求而有所取舍。