有所拒绝,才能有所追求。
拒绝时髦。是为了追求个性的张扬。
拒绝诱惑,是为了追求道德的完善。
拒绝随波逐流,是为了追求独立的人格个性。
拒绝同流合污,是为了追求高风亮节的品质。
拒绝假,恶,丑,追求真,善,美。
拒绝的过程,是在放弃,抵制一些东西的同时,选择,坚持,张扬了另一些东西。在这个过程中,我们获得了更多自由的空间,摆脱了身上的许多束缚,从而能够更清醒地关照自身,参与社会。应该说,拒绝是生活的一项本领。
拒绝别人时一定要委婉,因为没有人喜欢被拒绝;被别人拒绝时一定要大度,因为她总有拒绝你的理由。如果第一次没有拒绝的事情,第二次则更不容易拒绝;如果第二次还是想拒绝的事情,最好在第一次就坚决拒绝。
就个人而言,一方面要懂得有容乃大;另一方面也应明晓,不能“来者不拒”。
我对待朋友,允诺绝对大于拒绝;朋友对待我,拒绝可以大于允诺。