前段时间,我看了一篇文章,写的是一个学校里,一个男生在打开水时不注意碰了一个女生一下,那个女生大怒:“你为什么碰我?还不赔礼道歉?”那个男生一看女生这么凶,大怒:“我就不道歉,你怎么着?”说完,又碰了那个女生一下。那个女生回家后就对父母哭诉,那个父母第二天打死了那个男生,然后,他的父母被判死刑。
本来,这是一件很小的事,可是却要了三个人的命。现在的人究竟是怎么了?那个男生如果及时赔礼道歉也就没事了。那个女生如果不那么凶,想到人家也不是故意的也就没事了,这一场打斗的结果是两败俱伤。一个花季少年就这样走了,他的父母以后可怎么过呀!那个女孩呢,他的父母生怕女儿吃了亏,可最后他们的孩子却吃了最大的亏,成了孤儿,还要受一辈子良心的谴责。事情发生后,那个女孩曾经自杀,但被她已经70多岁的奶奶发现而获救。
我们中国自古以来被人称为“礼仪之邦”,可是现在为什么有这么多浮躁的人呢?礼貌和谦让是多么的重要啊!今天,也许你在公交车上让座给一位老人,明天,也许有人让座给你的父母。这就是将心比心。
今天,别人向你问路,也许明天你就像别人问路。一个文明的社会,所有人都是受益者,一个不文明的时代,所有人都是受害者。
让我们做一个讲文明,讲礼貌,严守纪律,宽以待人的人吧。