在老师疲惫的身影中,我懂得了感激;在父亲脸上那个大大的黑眼圈中,我懂得了感恩;在母亲龟裂的手指中,我懂得了孝敬父母。而现在,在与哥哥的争吵中,我懂得了谦让。
记得那一天下午,我跟哥哥因谁先踢足球在小区门口发生了争执。我们俩吵得很凶,我说:“我比你大有力气,我先踢。”哥哥说:“我年龄比你大,应该先给我玩。”我说:“球是我的,我就先踢。”我俩越吵越凶,就像两只好斗的小公鸡,争红了脸。这时候,我妈妈来了,我想:“哈哈,我的援军到了,你就等着挨骂吧。”可是,妈妈只是看了我们一眼,就上楼了。我想妈妈真是的,都不帮我,我抱起球,气呼呼地回家了。回到家,我扔下球,走到妈妈面前,生气地嚷:“你刚才为什么不帮我?”妈妈却心平气和地对我说:“你不觉得你们两个太幼稚了吗?就这点小事,值得这样吵吗?你看你俩,因为吵架,浪费了这么好的锻炼时间。谁先踢球,有什么关系呢?你们踢球的目的是为了锻炼身体,而不是谁多踢几下球,你说是不是?再说了,尽管你是弟弟,也要懂得谦让,不要老想着要别人谦让你。你平常总说没人和你一起玩,今天有人陪你玩,你又不好好玩。”是啊,我怎么就没想到呢,刚才,我真是不应该呀!谁先踢球有什么大不了的,重要的是锻炼身体,虽然我是弟弟,也要懂得谦让。
于是,我马上跑到哥哥家,找他道歉了。