风狠狠地打在门外枣子树上,打得满地都是枣子。母亲与我想去还电费,也被困在屋里,没多少步又返回。
总算风消停了些,我和母亲加快了脚步。终于来到收电费的小站,虽然太冷,但电局门外的人还不少。我和母亲只好在几米队以外的地方等着。
天气冷得我的靴子里全是冷气,冷得我直打哆嗦,不断地踩着脚,手不断左右搓来搓去,用嘴吹出热气来暖手,冻得紫红的脸才稍微有些缓和。
过了好久,终于前面只剩两个人了,我们抑制不住有点小激动。便数着钱等着还。
我突然听见有点脚步声,似朝着我们走来。我回头望了望,一位中年男子正踉踉跄跄地往着走来,好像脚有些问题。纷乱的头发在风中摇晃,任凭着风吹都没有去理会。苍白的脸在这个黑夜里显得格外的醒目,依稀可见眼睛里布满这血丝。这不禁让我对他有了别的想法。月黑风高夜,不总有什么不法分子,盗贼在肆意张狂?我习惯性地拉着母亲的手向前走了走。
令我很意外的,他站了没多久,就用手拍了一下母亲的肩,另一只手里紧紧攥着一张五十元钱。“能让给我这个位子吗,我真的必须快点付完电费。”我和母亲退到后边去,他很激动地说:“真是太谢谢您了,您好人会有好报的。”他付完电费后,便朝着远处走去,脚还一拐一拐的,不过很快便消失在了狂风之中。
虽然还要再挨一点寒冷,不过帮助人后的我更感到满足。