学会谦让作文
四年级的时候,学校要求我们学国学《三字经》。
刚开始,我们只是死记硬背。渐渐的,我被经文的韵律和生动的故事陶醉了。其中,给我印象最深的是孔融让梨的故事。“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知”,说的是在春秋鲁国,一位名叫孔融的四岁小孩非常懂事。一次母亲端上一盘梨子来,叫孔融先拿。而孔融挑了个最小的,父亲问他为什么这样做,孔融说:“我年纪小,大的梨应该给哥哥吃”。爸爸再问:“那弟弟比你还小呀?” 孔融说:“我是哥哥,大的应该让给弟弟吃。”看了这个小故事,一种佩服之情在我心中油然而起,简朴的语句中,洋溢着可贵的尊老爱幼品质,蕴藏着谦让的美德。而现在的我与孔融比起来简直是天壤之别呀!
记得有一次,妹妹正在津津有味地看着动画片,我看了看钟,糟糕!我最爱的电视剧大结局呀!我立即拿起遥控器换了台,妹妹一下子变了脸色,跑过来与我争吵。争吵声惊动了妈妈,“难道你们就不能学一下孔融吗?”妈妈的一句话使我惭愧地低下了头,连忙把手中遥控器放下,让给了妹妹。
通过这件事,让我懂得了谦让是一种美德,是一种尊重,是一种宽容,是一种贡献,是一种能化解人与人之间矛盾的灵药。
学会谦让,做到谦让,那你一定能品尝到最大的甜头。
所以我呼吁:让我们一起来读国学,学国学吧!让谦让的美德发扬光大!