月亮作文600字
夜幕降临,四周一片漆黑,此时,一轮明月悄然升起。
舟船在湖面上缓缓划行,荡出一圈圈的波纹。湖面弥漫着水气,四周夹杂着水草的清香;微风吹来,吹动着周边的芦苇沙沙作响。清冷的月光照在水面上,波光粼粼。水中的鱼儿忍不住冒出水面,凝视着那一轮明月。
正当明月“值班”时,一朵朵云飘来了。其中有一朵云说:“还以为有多伟大呢!只不过是借着太阳的光,来假惺惺地工作,让别人认为你多勤劳,多伟大罢了。”明月听到,心里十分生气,但也不与云辩驳,继续努力工作。云见明月不理自己,只好闷着气离开了。
在明月的朗照下,夜间的一切都十分祥和安稳,大家都在称赞着她。此时,雨来了,他十分嫉妒,于是就对明月说:“别人也就夸夸你而已,别太得意忘形了。”明月听了,也没理他。雨又说:“你看看,如今人类发展迅速,在这夜间都如白天一般繁华。万家灯火如此明亮,没有你,大家也一样前途光明。”明月心中顿时一惊,她慌了。雨下了,雨将湖中圆圆的月影弄得稀碎不堪。
明月伤心极了,躲了起来,几天也不愿露脸。
在这几天,地上的人们,水中的鱼儿,树上的知了,无不都在寻找明月的影子,怀念明月朗照的美好。整个世界随之陷入了混乱与惶恐,大家每天都翘首望着天空。一个小女孩在阳台上,凝视着星空,朗诵着思念明月的诗篇……风将此事转达了明月,明月听了,对自己的行为十分愧疚,便急忙梳洗,带着一副清新的面孔走了出来。
人们看到月亮出现了,心中的恐慌便莫名被安抚了下来。世界变得安稳有序,井井有条。车川流不息,人万头攒动,街市灯火通明。人们在家中阳台上,公园椅上,路边街上,纷纷抬头凝视着那一轮明月,脸上洋溢着幸福的笑容。
明月因此懂了:人对世界都是作用的,不管别人评价如何,都该做好自己的本分,用最大的贡献,展示自己的价值。