我的明月作文
话说王安石因为自己的《王安石变法》受不到朝廷的肯定,而被贬官回到家乡。
不久后,皇上又召王安石去朝廷当宰相,一想到要离开家乡,王安石十分舍不得,久久不肯离开。但是皇令难违。他只好上了船,向长安出发。
船驶了一段路,船夫累了,便停了船,王安石走出船舱问道:“这是何处?”
渔夫看了看,回答道:“瓜州呐!”
王安石站在船头,微风吹着他的长袍,他捻着胡须,看到对面就是京口了,只不过隔了一条长江而已。便想到:唉,京口离我的家乡钟山也不远呀!
才离开家乡几天而已,我又想念起亲人了。我多想回到故乡,与家人们过上原来的生活呀!现在,我离开家乡,又去长安,不知何时才能回来啊?”
这时王安石看见长江已经是春意盎然。郁郁葱葱的树木,绿油油的小草,五颜六色的花都开放了:粉红的桃花,阿娜多姿;雪白的梨花,洁白无瑕;连迎春花也吹起了,金黄色的小喇。长江南岸一片生机勃勃的景象,这美丽的春天的景象勾起王安石对家乡的思念。他想到:我的家乡想必也是这么美丽吧!唉,这明月什么时候才能照我回到家乡啊!
王安石带着这思乡之情,吟了一首诗:泊船瓜洲京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还?