我的明月作文
我盼望已久的中秋节终于到来了,它的到来让我特别开心,因为可以做很多有趣的事情。当天天气晴朗,暖暖的太阳照在温和的家里,让人感觉倍加幸福,我在想晚上的月亮一定很圆,是赏月的好天气。
中秋节则是由传统的“祭月节”而来。祭月是我国一种十分古老的习俗,这一天,我们可以吃月饼、赏月、祭月、玩花灯、赏桂花等等,做很多好玩的事情。
晚上,我们准备包我最爱吃的香菇鸡蛋馅的饺子。全家总动员,当然我也加入其中。人多力量大,一会儿,饺子就包好了,接着我又帮妈妈下饺子。饺子下进锅里,仿佛一个个“小月牙”跳入水中泡温泉。吃着自己做的饺子,感觉不一样的幸福。
吃完饭,我立马跑到窗台边,望着渐渐升起的月亮,它好像害羞的小姑娘,从云层下缓缓升起。此刻,爸爸妈妈准备祭月,把月饼、苹果、西瓜、葡萄等各种各样好吃的东西摆在窗台上。我回头望月,现在月亮足足有一个白玉盘那么大了。此时,我想起一首古诗“小时不识月,呼住白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
我望着月亮,仿佛看到了嫦娥姐姐和身边活蹦乱跳的小玉兔看着我。“要猜谜语吗?”不知什么时候爸爸已经站到我身后。“当然要”。我开心地说。“十五的月亮——。”爸爸说。“嗯——正大光明。”我回答。“真棒,对了!”爸爸开心地笑了。猜完谜语后,妈妈说:“该睡觉啦!”我依依不舍地离开了窗台。回到了卧室,听着妈妈讲的嫦娥奔月、玉兔捣药的故事,我进入了甜美的梦乡。