游览风景作文篇
“嘟嘟”,爸爸汽车喇叭声响了,我和弟弟赶紧跑下楼,爸爸说下午带我们出去好好玩一玩。我们兴高采烈,手舞足蹈。
我建议去泽雅风景区参观游览,爸爸点头答应。
我们坐在车里,沿着崎岖蜿蜒的山路盘旋而上,经过漫长的时间,终于到达了泽雅景区。我兴致勃勃地跳下车,欣赏这美丽的山水风景。
“哗哗……”什么声音?好像是流水声。我侧耳倾听,四处观望,原来是对面悬崖上披挂下来的两条小瀑布。在阳光的照耀下,银光闪闪,蔚为壮观,他们犹如一对相貌酷似的兄弟,共同流入山谷,汇合于蓝色的深潭中,格外引人注目。让我惊奇的是,在不远处的一个山崖间居然隐藏着一条磅礴浩大的巨型瀑布——金坑银瀑,走近一看,虽然高度不如前面两条,但其气势却令人震惊。只见“轰轰”的水布顷刻间从悬崖上飞泻而下,犹如排山倒海,万马奔腾!水声震耳欲聋,仿佛成千上万只野兽从天山猛扑到来。我迅速取出相机,按下快门,把这美妙的瞬间永久地停留在我的照片上,描绘在我的记忆里……
我们依恋地告别了美丽的金坑银瀑,来到了具有悠久文化历史的四连碓造纸作坊。据说这里有宋代延续至今素有“中国造纸术的活化石”之称的纸山文化。顿时,一股强烈的好奇心油然袭来,我迫不及待地跨过了一个又一个台阶,来到一座陈旧的小房子里,里面又“脏”又“臭”,一个庞大的圆形水车不停地转动着。仔细一看,这转动的大水车正推动一个大石锤上下移动!只见这石锤伴随着沉闷的撞击声,一下又一下重重地往地面砸去。
地面上镶嵌着一个石臼,里面装满了正被石锤一直砸着的粉末。
爸爸告诉我这就是中外驰名的造纸术,我们的祖先把毛竹放在水里完全浸泡后,利用水力资源,通过水车传动原理,用石锤将毛竹捣烂成粉状,然后将其倒入水池中,经过发酵变成了纸浆,再将这些纸浆一层一层捞起晒干便是纸了。我惊讶——这就是神秘的古代造纸术!真使我大开眼界,受益非浅。忽然间我明白了——原来这里的“脏”和“臭”是毛竹发酵释放出来的。看来,这里面大有学问,我们的祖先早就发明和掌握了这一科学技术,并利用它为人类创造幸福,真了不起!我深感自豪和光荣。
温州的山水闻名天下,而泽雅风景更富有文化的气息和神奇的智慧。我爱奇异秀丽的自然风景,我爱博大精深的科学文化。