青春为题的作文
最近,我的书橱里多了一本装帧精美的书——封面上,嫩绿的草地开满星星点点的小白花,有几只黄蝴蝶在翩然起舞;一个身穿长裙的女孩正微微低头,嘴角挂着一抹若隐若现的微笑。
捧起书如饥似渴地读起来。那一篇篇美文就像一朵朵奇葩,生长、盛开在那些美丽心灵,长得娇艳芬芳。书中的一行行文字,就像是一条通向美好世界的幽径,行走其间,渐渐地,我远离了那生活的喧嚣,远离了世俗风尘,走人了那一个真善美的国度——花吐异香,鸟发奇音,人们都诗意地安居,假恶丑的东西在这里会受到鞭挞,没有容身之地。
编者细致地把书分成了4部分: “情感篇”教会我们更加珍惜世间人情; “美德篇”教会我们养成良好的情操;“智慧篇”教会我们认识世界,思考人生;“成长篇”教会我们树立自信,勇往直前……我觉得书中除了文字本身,最为可贵的便是浸透了作者丰富的人生阅历,为我们的生活提供许多借鉴!
我最爱的一篇文章是木易的《来生让我做姐姐》。这篇文章讲了一个姐姐全心全意地帮助妹妹的故事。品读过后,我的心情久久不能平息:一个仅比作者大两岁的姐姐,却像母亲一样呵护着作者,而作者则一直养尊处优,直到长大才觉得愧对姐姐。读着故事,我不由感慨:一根竹杆容易弯,三根麻绳难扯断。无论手足之情还是同窗之情,只要大家牵起手来,互相鼓励和帮助,人生就没有过不去的沟沟坎坎。
朋友们,在通往未来的路上,请停下你青春的马车,抬起你明媚的眸子,望一望四周的风景。来吧,打开这本书,像推开路边的一扇门扉,这一座小小的花园,随时恭候着你的到来。请你在这里小憩,来欣赏这些花儿——感情的色彩如此绚丽,品德的芬芳如此浓郁,智慧的蕊瓣如此奇妙,成长的姿态如此执着……摘几朵花装点你青春的马车,别忘了还要采些花籽,播撒在你年轻的心灵。几番风雨之后,那里将是一片动人的花草地。