漫长的寒冬,被一阵卷着绿叶的春风吹去——春的脚步,已经到来,积雪覆盖的大地,迎来了新的生机……
“随风潜入夜,润物细无声。”春雨,确实如同诗上说的一样,它没有脚步,悄悄地落下来。它不同于夏季的暴雨那般豪迈。一颗颗宝石似的小雨珠是那样柔顺,被春风吹着、卷着,似牛毛,像花针,交织起来仿佛一片白雾。落在地上,还像个淘气的孩童似的,故意跳起,形成雪莲似的水花,玩累了,才返回大地母亲的怀抱。望着这样的春雨,我不由得想到在生活中默默无闻地“滋润”我们的老师,老师也不和春雨一样吗?我们不就如同那株株茁壮生成的幼苗一样吗?我们哪儿少得了老师如同雨露般的“滋润”呢……
回过神来,那场雨在不知不觉中已经停了。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”那墙边的花儿不知是不是红杏,但颜色都十分鲜艳,粉的像霞,蓝的似天;还有刚长出来的,还没开始,绿的如同一块无瑕的翡翠。经过寒冬的考验,它们顽强地存活了下来,不但没有凋零,还争奇斗艳地开着,它们靠的是什么,是存活下来的决心?还是那少得可怜的养分?或是我们凡人无法达到的忍耐?我觉得以上都是,它们那依然勃勃生机的生命确实是叫人难以置信的,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”虽然它们不是草,也没有被火烧,但它们没有和那草一样的坚强的信念吗……
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这句诗一点儿也没错,原本冰冻住的小河,已在春阳温暖的光照下,流动起来。鸭子们也是最先知道这事儿的,成群结队的鸭子,在水上游泳。小鸭们都跟在鸭妈妈身后,还时不时,你泼它一点儿水,我用嘴含水扑在你身上。它们玩的真是热火朝天,享受着春天的味道。你想知道是什么味道?那你自己体会下吧……
春,它不同于夏的热情、豪放;不同于秋天的丰满;也不同于冬天的冷酷。春是柔顺的,它在大地上奏起了美妙的音韵——独一无二的春之曲。