在大海深处住着小金鱼的一家,有鱼爸爸、鱼妈妈、小金鱼。它们过着幸福的生活。小金鱼随着一天天长大,它每天最高兴的就是钻出海面,呼吸新鲜空气看着碧蓝的天空,望着过往的轮船。每当这时,小金鱼都会想:人们的生活会是什么样?他们居住的地方会是什么样?它非常好奇。
有一天,小金鱼终于忍不住了,就背着爸爸、妈妈拿了一把雨伞,向轮船行驶的方向游去,它游啊,游啊————过了很长时间,小金鱼远远地看见了一座座高楼大厦,它想近一点看一看,于是又往前游了一段路,小金鱼想:这就是人们居住的地方好美啊!忽然,小金鱼看见前方有一些漂浮物,仔细一看,原来是人类的一些废物。突然,船上的人们扔下了一个可乐瓶,向小金鱼的脑袋砸去,小金鱼急忙撑开伞。还好,可乐瓶砸到了雨伞上,这可把小金鱼吓坏了,没等把伞收起来,就一头钻进水里,急忙往家游去。小金鱼边游边想:人类为什么这么不爱护环境呢!这样会让地球妈妈伤心的!
回到家,小金鱼给人类写了一封信。
亲爱的人类:您好!我是你们的好朋友,小金鱼,我就住在大海里,有的人把废物扔进大海里,害得我被可乐瓶差点砸到,这样环境就不再优美了!希望你们不要再往大海里扔废物了!