责任作文600字
我在过去的十五年里,悠悠荡荡,随心所欲。清晨背起书包急匆匆地跑到学校,利用那早读时间争分夺秒补作业,眨眼之间放学铃声响起,便回到家中,那时的一日简直就像过了一年。
但在一个阴沉的午后,却改变了我这种坏毛病。
淅淅沥沥,不知不觉窗户上现出多点儿晶莹的白,天空似在泥潭里打了几个滚一般灰蒙蒙的,风呼呼作起,像要打碎玻璃冲进来一样。“啪啪啪!”门外冷不丁地响起一阵急促的敲门声。“谁啊?”本来正好好看电视的我,猛地被惊扰,不耐烦地边走向门边喊道。“妈!”开门一瞧,原来是老妈。只见她:干净利落的蘑菇头软趴趴地贴着头皮,上边还有点晶莹的水珠,发尖也在不住地滴水。整件衣服紧覆于身上,皱巴巴的,似有细虫在身上爬,身型也没有了宽大衣服的遮盖而略显肥胖。最鲜亮的莫过于手臂上的那道口子,那口子足足有一根食指长,还在不停地流淌着鲜血,几乎将整个臂膀都沾染了。而妈妈的面色比新刷的白墙还要白,本就偏浅的唇色快要与面色融合了。
我望着眼前的母亲,不由眼睁得如铜铃般大,停滞几秒,疯似地从屋里拿出医药箱与妈包扎。妈静静地望着我,什么也不说。“老妈,你这咋弄的呀?难不成是被歹徒抢劫啦?”我竭力装作镇定,泪水却不老实地夺眶而出。“没啥大事,就工作时被机器刮了一下。”“那干嘛不去医院,还大老远跑到家里,伤口更容易感染。平时遇事还让我学聪明点……”“行啦,省钱,亏家里有个医药箱。”正当我还要继续抱怨时,妈断然打断,嘴角莫名地上扬。在这一刻,我仿佛领会了天下父母对孩子的学习如此重视的原因,他们为的就是不让我们重蹈覆辙。
“啪答,啪答……”雨仍在下,但似乎有点急了。在此一瞬间,我似乎明白了我身上背负着一个重大的责任,我不能将父母的辛苦落空……