学做蛋炒饭作文
今年的寒假计划里,我列入了一个新的目标:学会一个新本领。我心想:爸爸妈妈平时工作很忙,中午还要赶回家为我做饭。为了不让父母担心我,我决定学做饭,就从蛋炒饭学起。
妈妈很赞成我的计划。说做就做,她拿出一个鸡蛋,教我磕开,放入碗中,加了点盐,然后递给我一双筷子,教我如何把蛋打均匀。妈妈说:“接下来,我们就可以开始做蛋炒饭了。首先, 开启煤气灶开关,在锅里倒入适量的油,等油锅热了后,倒入打好的蛋,开始炒,蛋炒好后,盛入碗里,再炒饭,加适量盐,最后把蛋和 饭 翻炒均匀,蛋炒饭就做好了。”听了妈妈的话,我开始尝试自己做。可是,当我打好蛋是时,煤气灶开关却怎么也打不开。我不解地问:“妈妈,为什么开关开不起来呢?”妈妈告诉我:“先把开关往下按,接着向左旋转,你再试试看。”按照妈妈的方法,煤气灶果然冒出了火苗。我倒入油,放入蛋开始炒,可是,锅铲上有水,油溅到了我手上,冒出一个小水泡。妈妈赶紧让我把手放到冷水笼头下冲洗,还告诉我:“以后炒菜时,一定要把锅铲上的水控干,这样油就不会溅起来了。”蛋炒好后,我放入了饭,用锅铲把饭弄散,加了点盐,再放入炒好的蛋,最后撒上葱花,一碗香喷喷的蛋炒饭出炉了。我把做好的蛋炒饭捧到妈妈面前,低着头对妈妈说:“我的动作不熟练,饭也炒焦了。不过,我下次一定会努力的!”妈妈摸摸我的头,尝了一口,说:“不错不错,这碗蛋炒饭是我吃过最好吃的!”第二天,我又尝试做了一次,这次终于成功了,看着爸爸妈妈津津有味吃着我做的蛋炒饭,心里别提有多高兴了!
我终于学会了做蛋炒饭,在满满的成就感的同时,也深深体会到爸爸妈妈每天做饭的辛苦。我想,以后我要学做很多很多佳肴,做给爸爸妈妈吃。