学做蛋炒饭作文
今天,我心血来潮,嚷着要妈妈教我做蛋炒饭。妈妈眼露欣喜之色,毫不犹豫地答应了我的请求。
我利索的穿上围裙,按照妈妈的指示,从冰箱里拿出四个鸡蛋,在碗沿一磕,将鸡蛋打好,在碗里搅拌,放入半勺盐,把蛋黄散开。接着开火,刚开始时,我将手颤颤巍巍的伸过去,心里克服不了对火的恐惧,可一旁的妈妈却说:“开火时一定要快,否则打不起火的。”说完,又给我示范了一遍。然后,转过身去,看看早就已经倒进去的饭蒸好了没有。在妈妈苦口良心的开导下,我终于鼓起勇气,开了火。倒入适量的油,我慢慢地将搅拌好的鸡蛋倒入锅内,待鸡蛋两面烤的焦黄,再取出一双筷子,配合着锅铲,将一块完整的鸡蛋饼分成一小块一小块的。盛起鸡蛋后,再倒入一点色拉油,等到油的温度差不多的时候,倒入已经蒸好的米饭,将米饭在锅里按实,听妈妈说,这样做的米饭有嚼劲。然后加入刚盛起的鸡蛋,放入差不多一勺的盐巴,洒在整块大米上,一定要撒均。这面,妈妈也已经将小白菜切好了,倒入锅中。饭、蛋、菜三样东西加起来太重了,我用锅铲翻起来有些吃力。而此时,整个厨房已经弥漫着蛋炒饭的香味,连坐在外面的爸爸也啧啧赞叹道:“这蛋炒饭的味儿也太香了吧!”我听了喜不自禁。
饭盛好过后,立马被大家一扫而光。我也抢到了一碗我自己做的蛋炒饭,尝一口,嗯,真的是太好吃了!
吃着吃着,我又不由得回想起做蛋炒饭时的害怕,看见自己炒出的蛋炒饭时的喜悦,品尝蛋炒饭时的享受。也意识到父母每天给我做饭炒菜,是多么的辛苦,而我却不领情,认为这是他们理所应当为我做的。现在有了炒饭的经历,才知道,小小的一顿饭下面,隐藏着父母对我多少的爱。