信仰作文
一朵芙蓉静默的开放着,它的花瓣微微地低垂,这是她放低了的姿态;它的清香无风也飘荡在这天地间,这是她无法隐藏的魅力;她的花蕊高昂着仿佛披着五彩斑斓之光,这是她永不倒下的信仰。湖南,这朵开在雄鸡胸膛上的芙蓉,正用她的信仰彰显湖湘精神,高奏着中华乐章!
【开篇通过形象描写,表现芙蓉形象之美、精神之美,由远及近,点出“信仰”,既点题,又提出中心。起笔有珠玑,引人入胜】
你听,是谁在高呼:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你看,是谁峨冠博带,长袖飘扬,似踏莲花,从战国硝烟中昂然走来。是屈原,他高唱楚歌,将那一腔爱国深情响彻晴空,是他,这位华夏首位爱国诗人,他自比白莲,殊不知,却比那白莲皓上三分,傲上五倍。他痛苦,只因“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。”这位楚地神子,洁净到了骨子,爱国深情融于血液。命运多舛的他,终以身投江,以死明志,以己醒人。那幽幽的汨罗江畔,笛声仍然悠扬动听,一位爱国志士的陨落无关江月,但他的信仰却深深镌刻在湘楚大地,镌刻在神州大地。
人生七十古来稀,本该是逸享晚年的日子,本该是清闲无争的时光,有人此时就此落下人生的帷幕。但他却用这短暂的时光再次画上浓墨重彩的一笔,这就是左宗棠,他的人生无清风霁月、杨柳晓风,只有刀枪突鸣,只有祖国大义,他是威武不屈的湖南汉子,铁骨铮铮的英雄,晚年抬棺入新疆,不收回失地决不回家,一百多平方公里的土地,回到了祖国的怀抱。是什么让他放弃了京城的欢声笑语,是什么让他面临死亡的威胁还安然自若?是信仰,是时时刻刻跳动在他心间的对祖国无尽热爱的信仰!这信仰融入了他的生命,照亮了他生命的光芒,照亮他的故乡湖南,也照亮了他的祖国--中国!
芙蓉国里竞风流,楚湘大地人杰地灵,英雄辈出。这里有着谭嗣同以鲜血开维新道路的崇高节操;这里有反袁护法运动中以一省之军伸一国之威的蔡锷将军;这里有挺身而出抗击法国入侵的痴情儒帅彭玉麟,当然,是这里,是湖南孕育了一代伟人毛泽东……从古至今,这朵开在黄土地上的芙蓉,以其“敢为人先,爱国尚义”的崇高的信仰,义无返顾的投身爱国救民的伟大事业,树立起一座座信仰的丰碑。其精神光照湖湘大地,闪耀在华夏民族的心中。
【从屈原,到左宗棠,再到谭嗣同、蔡锷、彭玉麟、毛泽东,一串串响亮的名字,一个个可歌可泣的事迹,诠释了湖湘精神,阐释了湖湘历史名人们崇高而伟大的信仰,义无返顾的爱国精神】
国家大义,这是一朵芙蓉的信仰,这亦是这片黄土地的信仰。